Poème-France.com

Poeme : Rêve…



Rêve…

Sur quel port je vais débarquer
Loin de la ville et des mêmes chemins
Du chaos de la vie et fatigue de mes quotidiens
Et vers quelle destination
Avec mon âme fuyante vais-je accoster
Et à l’appel du large jeter mon corps et mes avirons
Sans me plaindre, ni penser à rien
Avec mon être tout entier
Sentir la fraicheur et la paix
Comme Le pauvre Robinson Crusoé
Oublier qui je suis, oublier mes habitudes
Oublier long le jour de ma solitude
Vivante de nuits sans lunes et d’inquiétudes
Et à l’heure ou le cœur se sentira mieux
Je veux fermer et ouvrir mes yeux
Et toutes mes envies et vœux
À l’écho de mon être, autant que la beauté
Accourent et se posent sur mon odyssée
Riantes de nouvelles aurores et sans pareils
Glissant en mon âme et pauvre cœur, le soleil
Aux alphabets, d’espoirs et de voluptés
Et du souffle impérieux, de la vie et l’éternité
Comme un vaste jardin qui t’offre les plus belles fleurs
La lumière à ma raison et mes pensées et par degrés
Les joies qui m’attendaient et sonnant de tout part
Ses chants et riant à la fois, l’amour lettre de Dieu.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ kεl pɔʁ ʒə vε debaʁke
lwɛ̃ də la vilə e dε mεmə ʃəmɛ̃
dy ʃao də la vi e fatiɡ də mε kɔtidjɛ̃
e vεʁ kεllə dεstinasjɔ̃
avεk mɔ̃n- amə fyiɑ̃tə vε ʒə akɔste
e a lapεl dy laʁʒə ʒəte mɔ̃ kɔʁz- e mεz- aviʁɔ̃
sɑ̃ mə plɛ̃dʁə, ni pɑ̃se a ʁjɛ̃
avεk mɔ̃n- εtʁə tut- ɑ̃tje
sɑ̃tiʁ la fʁεʃœʁ e la pε
kɔmə lə povʁə ʁɔbɛ̃sɔ̃ kʁyzɔe
ublje ki ʒə sɥi, ublje mεz- abitydə
ublje lɔ̃ lə ʒuʁ də ma sɔlitydə
vivɑ̃tə də nɥi sɑ̃ lynəz- e dɛ̃kjetydə
e a lœʁ u lə kœʁ sə sɑ̃tiʁa mjø
ʒə vø fεʁme e uvʁiʁ mεz- iø
e tutə mεz- ɑ̃viz- e veyks
a leʃo də mɔ̃n- εtʁə, otɑ̃ kə la bote
akuʁe e sə poze syʁ mɔ̃n- ɔdise
ʁjɑ̃tə də nuvεlləz- oʁɔʁəz- e sɑ̃ paʁεj
ɡlisɑ̃ ɑ̃ mɔ̃n- amə e povʁə kœʁ, lə sɔlεj
oz- alfabε, dεspwaʁz- e də vɔlypte
e dy suflə ɛ̃peʁjø, də la vi e letεʁnite
kɔmə œ̃ vastə ʒaʁdɛ̃ ki tɔfʁə lε plys bεllə flœʁ
la lymjεʁə a ma ʁεzɔ̃ e mε pɑ̃sez- e paʁ dəɡʁe
lε ʒwa ki matɑ̃dε e sɔnɑ̃ də tu paʁ
sε ʃɑ̃z- e ʁjɑ̃ a la fwa, lamuʁ lεtʁə də djø.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə