Poème-France.com

Poeme : À Une Belle Femme



À Une Belle Femme

Ton joli visage qui ressemble à un ange
Avec ton sourire à jaillit
Pareil à la lune en une sombre nuit
En ma solitude qui m’assiège
Avec son incurable ennui
Emplissant pleinement en silence
De gaité l’âme et ranimait mes sens
Et mon cœur d’amour et d’espérance
Que j’ai oublié ce qui nous sépare
Pour jouir des instants de ta présence
Qui me sont si doux et si chers
Et plus beaux qu’une clarté parfaite
Tous pleins de tendresses, tes regards
Et toutes douceurs, tes prunelles me reflètent
Mille ardeurs empressées, de paroles et de gestes
Animés de passion, caressant mon émoi
Eveillant de la mémoire, ô ma douce joie
La première aurore de notre rencontre
Et c’est ton amour fou éclos en mon âme
Même si je ne peux t’atteindre
Qui m’appelle et me redonne l’espoir
De te retrouver et qui m’enflamme
Même si le temps mon constance ne calme
Ce temps qu’auprès de toi, où il fait bon vivre
Et qui passe avec ses secrets et me livre
Dans un silence de neige à l’attente et aux soupirs
Je t’aime belle femme et je t’adore
Entre tes bras, je veux vivre où mourir.
*TLPN**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʒɔli vizaʒə ki ʁəsɑ̃blə a œ̃n- ɑ̃ʒə
avεk tɔ̃ suʁiʁə a ʒaji
paʁεj a la lynə ɑ̃n- ynə sɔ̃bʁə nɥi
ɑ̃ ma sɔlitydə ki masjεʒə
avεk sɔ̃n- ɛ̃kyʁablə ɑ̃nɥi
ɑ̃plisɑ̃ plεnəmɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə
də ɡεte lamə e ʁanimε mε sɑ̃s
e mɔ̃ kœʁ damuʁ e dεspeʁɑ̃sə
kə ʒε ublje sə ki nu sepaʁə
puʁ ʒuiʁ dεz- ɛ̃stɑ̃ də ta pʁezɑ̃sə
ki mə sɔ̃ si duz- e si ʃεʁ
e plys bo kynə klaʁte paʁfεtə
tus plɛ̃ də tɑ̃dʁesə, tε ʁəɡaʁd
e tutə dusœʁ, tε pʁynεllə mə ʁəflεte
milə aʁdœʁz- ɑ̃pʁese, də paʁɔləz- e də ʒεstə
anime də pasjɔ̃, kaʁesɑ̃ mɔ̃n- emwa
əvεjɑ̃ də la memwaʁə, o ma dusə ʒwa
la pʁəmjεʁə oʁɔʁə də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
e sε tɔ̃n- amuʁ fu ekloz- ɑ̃ mɔ̃n- amə
mεmə si ʒə nə pø tatɛ̃dʁə
ki mapεllə e mə ʁədɔnə lεspwaʁ
də tə ʁətʁuve e ki mɑ̃flamə
mεmə si lə tɑ̃ mɔ̃ kɔ̃stɑ̃sə nə kalmə
sə tɑ̃ kopʁε də twa, u il fε bɔ̃ vivʁə
e ki pasə avεk sε sεkʁεz- e mə livʁə
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə də nεʒə a latɑ̃tə e o supiʁ
ʒə tεmə bεllə famə e ʒə tadɔʁə
ɑ̃tʁə tε bʁa, ʒə vø vivʁə u muʁiʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə