Poème-France.com

Poeme : L’attente Amère



L’attente Amère

Seul dans un coin
Un bouquet de fleurs
Entre les mains
Et mon cœur que dévorent
Les minutes et la longue heure
Squattant le chemin
Refusant toute folle douleur
Seul dans un coin
Avec mon cœur étourdi
Entre la strophe du doute qui m’emplit
De désespoir et de chagrin
Et la joie qui m’emportait sur ses ailes roses
Avec son langage divin et ses proses
De plaisir et de soin et de songe
Si bien que j’ai senti et c’est étrange
Pleurer les fleurs à demi-mortes
Sur mon moi, et ma blanche attente
Seul dans un coin avec mon âme
Souffrante et muette
Oubliant son rêve noyait de ses larmes
Et son amour ardent et sa joie incomplète.
**TLPN***
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
œ̃ bukε də flœʁ
ɑ̃tʁə lε mɛ̃
e mɔ̃ kœʁ kə devɔʁe
lε minytəz- e la lɔ̃ɡ œʁ
skatɑ̃ lə ʃəmɛ̃
ʁəfyzɑ̃ tutə fɔlə dulœʁ
səl dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
avεk mɔ̃ kœʁ etuʁdi
ɑ̃tʁə la stʁɔfə dy dutə ki mɑ̃pli
də dezεspwaʁ e də ʃaɡʁɛ̃
e la ʒwa ki mɑ̃pɔʁtε syʁ sεz- εlə ʁozə
avεk sɔ̃ lɑ̃ɡaʒə divɛ̃ e sε pʁozə
də plεziʁ e də swɛ̃ e də sɔ̃ʒə
si bjɛ̃ kə ʒε sɑ̃ti e sεt- etʁɑ̃ʒə
pləʁe lε flœʁz- a dəmi mɔʁtə
syʁ mɔ̃ mwa, e ma blɑ̃ʃə atɑ̃tə
səl dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ avεk mɔ̃n- amə
sufʁɑ̃tə e mɥεtə
ubljɑ̃ sɔ̃ ʁεvə nwajε də sε laʁmə
e sɔ̃n- amuʁ aʁde e sa ʒwa ɛ̃kɔ̃plεtə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə