Poème-France.com

Poeme : Le Maître-Temps.



Le Maître-Temps.

Passe, s’efface, puis refait surface… Le temps
M’enlace d’angoisse, me disperse, comme une feuille au vent
Passe le temps passe, sans cesse me laisse dans les impasses du chagrin
Embrase mon âme et prolonge sans insouciance et sans fin
Ses contraintes, ses paradoxes et ses malentendus fixe à tout moment
Guettant comme je guette les circonstances et inlassablement
Pareil à une bête s’élance, à chaque fois que j’avance
Prenant sur moi une telle avance, en sens inverse me balance
Sans que je le nomme passe avec mes jours sans résonances
M’abandonne aux mois monotones et amères attentes
Et à chaque attente, seul ne me reste que l’image persistante
Du rêve inaccessible et où à tout pourquoi avec ses flammes renaisse
L’ironie du désespoir avec son froid sourire et morose silence
Et passe dans sa démarche, me laissant l’âme irritée
Passe le temps puis se recompose sur les traces des jours et de l’évidence
Dicte ses rythmes aux montagnes des jours et les prés des années
Où tous s’allient à ses offices, le jour comme la nuit
Trimbalant son indolence et ma vie se partage, sauf l’oubli
Passe le temps, passe, avec ses joies et ses contraintes
Je suis toujours là avec mon tout ! Avec l’espoir que j’invente
Avec ma plume seul salut et son ouïe fine et prévenante
Sans-façon Immobilisait loin de moi tout orage
Et maintes fois sans alarmes, au crescendo de sa rage
Muselait ma mélancolie à peine qu’elle s’éveillait
En ma solitude amère, aux reflets morts de mes reflets.
****TLPN****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pasə, sefasə, pɥi ʁəfε syʁfasə… lə tɑ̃
mɑ̃lasə dɑ̃ɡwasə, mə dispεʁsə, kɔmə ynə fœjə o vɑ̃
pasə lə tɑ̃ pasə, sɑ̃ sεsə mə lεsə dɑ̃ lεz- ɛ̃pasə dy ʃaɡʁɛ̃
ɑ̃bʁazə mɔ̃n- amə e pʁɔlɔ̃ʒə sɑ̃z- ɛ̃susjɑ̃sə e sɑ̃ fɛ̃
sε kɔ̃tʁɛ̃tə, sε paʁadɔksəz- e sε malɑ̃tɑ̃dys fiksə a tu mɔmɑ̃
ɡεtɑ̃ kɔmə ʒə ɡεtə lε siʁkɔ̃stɑ̃səz- e ɛ̃lasabləmɑ̃
paʁεj a ynə bεtə selɑ̃sə, a ʃakə fwa kə ʒavɑ̃sə
pʁənɑ̃ syʁ mwa ynə tεllə avɑ̃sə, ɑ̃ sɑ̃sz- ɛ̃vεʁsə mə balɑ̃sə
sɑ̃ kə ʒə lə nɔmə pasə avεk mε ʒuʁ sɑ̃ ʁezɔnɑ̃sə
mabɑ̃dɔnə o mwa monotɔnəz- e amεʁəz- atɑ̃tə
e a ʃakə atɑ̃tə, səl nə mə ʁεstə kə limaʒə pεʁsistɑ̃tə
dy ʁεvə inaksesiblə e u a tu puʁkwa avεk sε flamə ʁənεsə
liʁɔni dy dezεspwaʁ avεk sɔ̃ fʁwa suʁiʁə e mɔʁozə silɑ̃sə
e pasə dɑ̃ sa demaʁʃə, mə lεsɑ̃ lamə iʁite
pasə lə tɑ̃ pɥi sə ʁəkɔ̃pozə syʁ lε tʁasə dε ʒuʁz- e də levidɑ̃sə
diktə sε ʁitməz- o mɔ̃taɲə dε ʒuʁz- e lε pʁe dεz- ane
u tus salje a sεz- ɔfisə, lə ʒuʁ kɔmə la nɥi
tʁɛ̃balɑ̃ sɔ̃n- ɛ̃dɔlɑ̃sə e ma vi sə paʁtaʒə, sof lubli
pasə lə tɑ̃, pasə, avεk sε ʒwaz- e sε kɔ̃tʁɛ̃tə
ʒə sɥi tuʒuʁ la avεk mɔ̃ tu ! avεk lεspwaʁ kə ʒɛ̃vɑ̃tə
avεk ma plymə səl saly e sɔ̃n- ui finə e pʁevənɑ̃tə
sɑ̃ fasɔ̃ imɔbilizε lwɛ̃ də mwa tut- ɔʁaʒə
e mɛ̃tə fwa sɑ̃z- alaʁmə, o kʁesɑ̃do də sa ʁaʒə
myzəlε ma melɑ̃kɔli a pεnə kεllə sevεjε
ɑ̃ ma sɔlitydə amεʁə, o ʁəflε mɔʁ də mε ʁəflε.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə