Poème-France.com

Poeme : Plus Qu’on L’imagine.



Plus Qu’on L’imagine.

Quand revient le matin avait les clefs de la vie
Et l’obscur chevalier sans armure se perd avec la nuit
En plusieurs couleurs la lumière aux yeux de biche
Ouvrant des plus belles les yeux de la vie et le jour affiche
Les oiseaux musiciens fredonnant sans arrêt l’accord de l’amour
Les fleurs émaillant les jardins, les arbres toutes verdures
Les roses que le jour en toute saison habillait de lumière
Les herbes encore mouillés, la rivière aux eaux pures
La blanche colombe joyeuse auprès de l’aimé de son cœur
La tourterelle qui observait à son tour l’arrivée de son âme sœur
Les vallées, les montagnes solitaires, les sentiers, encensent la lumière béate
Fioriture si douce et vivante d’amour et de fête
Ô beautés éternelles ! Sources fraîches de l’âme et de la vie
Cachaient sous d’innombrables harmonies
Je suis l’être qui porte ses chagrins et son malheur
Sans qu’il puisse voir vos charmes admirables autour de ses peines
Je m’incline malgré mon cœur angoissé et la fatigue des jours et des semaines
À votre charme de rêve et à vos parfums divins qu’elles semblent venir des cieux
Quand je vous contemple, j’oubli ma douleur et mes maux
Sourit mon cœur vaincu, non abattu à vos purs et beaux
Couleurs et paisibles splendeurs qui de l’aube au soir emplissaient
D’amour et de nouvelles clartés sans cesse à toute œil attiré
Et que voilent chaque jour le sombre brouillard du temps et l’anxiété amère.
*TLPN**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʁəvjɛ̃ lə matɛ̃ avε lε kle də la vi
e lɔpskyʁ ʃəvalje sɑ̃z- aʁmyʁə sə pεʁ avεk la nɥi
ɑ̃ plyzjœʁ kulœʁ la lymjεʁə oz- iø də biʃə
uvʁɑ̃ dε plys bεllə lεz- iø də la vi e lə ʒuʁ afiʃə
lεz- wazo myzisjɛ̃ fʁədɔnɑ̃ sɑ̃z- aʁε lakɔʁ də lamuʁ
lε flœʁz- emajɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃, lεz- aʁbʁə- tutə vεʁdyʁə
lε ʁozə kə lə ʒuʁ ɑ̃ tutə sεzɔ̃-abijε də lymjεʁə
lεz- εʁbəz- ɑ̃kɔʁə muje, la ʁivjεʁə oz- o pyʁə
la blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə ʒwajøzə opʁε də lεme də sɔ̃ kœʁ
la tuʁtəʁεllə ki ɔpsεʁvε a sɔ̃ tuʁ laʁive də sɔ̃n- amə sœʁ
lε vale, lε mɔ̃taɲə sɔlitεʁə, lε sɑ̃tje, ɑ̃sɑ̃se la lymjεʁə beatə
fjɔʁityʁə si dusə e vivɑ̃tə damuʁ e də fεtə
o botez- etεʁnεllə ! suʁsə- fʁεʃə də lamə e də la vi
kaʃε su dinɔ̃bʁablə-aʁmɔni
ʒə sɥi lεtʁə ki pɔʁtə sε ʃaɡʁɛ̃z- e sɔ̃ malœʁ
sɑ̃ kil pɥisə vwaʁ vo ʃaʁməz- admiʁabləz- otuʁ də sε pεnə
ʒə mɛ̃klinə malɡʁe mɔ̃ kœʁ ɑ̃ɡwase e la fatiɡ dε ʒuʁz- e dε səmεnə
a vɔtʁə ʃaʁmə də ʁεvə e a vo paʁfœ̃ divɛ̃ kεllə sɑ̃ble vəniʁ dε sjø
kɑ̃ ʒə vu kɔ̃tɑ̃plə, ʒubli ma dulœʁ e mε mo
suʁi mɔ̃ kœʁ vɛ̃ky, nɔ̃ abaty a vo pyʁz- e bo
kulœʁz- e pεziblə splɑ̃dœʁ ki də lobə o swaʁ ɑ̃plisε
damuʁ e də nuvεllə klaʁte sɑ̃ sεsə a tutə œj atiʁe
e kə vwale ʃakə ʒuʁ lə sɔ̃bʁə bʁujaʁ dy tɑ̃z- e lɑ̃ksjete amεʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə