Poème-France.com

Poeme : Sublime Nuit De Noël.



Sublime Nuit De Noël.

L’aube en émoi, sourit et pleure de joie
C’est le jour sacré aimé qui revient avec son bonheur
C’est le jour de fête, où les pieux chantaient l’alléluia
Ô joie ! Ô splendeur ! C’est Noël qui revient
Plus auguste que le songe, De paix, d’amour divin
Eternelle lumière qu’adorent terre et cieux
C’est Noël ! De l’enfant si ravissant et si beau
Plus éblouissant soleil de clémence, de tolérance
De divine miséricorde, bénit par le bon Dieu
C’est Noël ! De ville en ville, de village en village
Dans les rues, les chemins malgré le froid de l’hiver
La joie se lit en les prunelles des gens en si belle image
Quand tombe le soir, autour du sapin qui luit
Chantent, prient, en toute liesse son éternel anniversaire
Couronné des toutes les apothéoses, toutes réunies.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə ɑ̃n- emwa, suʁi e plœʁə də ʒwa
sε lə ʒuʁ sakʁe εme ki ʁəvjɛ̃ avεk sɔ̃ bɔnœʁ
sε lə ʒuʁ də fεtə, u lε pjø ʃɑ̃tε lalelɥja
o ʒwa ! o splɑ̃dœʁ ! sε nɔεl ki ʁəvjɛ̃
plysz- oɡystə kə lə sɔ̃ʒə, də pε, damuʁ divɛ̃
ətεʁnεllə lymjεʁə kadɔʁe teʁə e sjø
sε nɔεl ! də lɑ̃fɑ̃ si ʁavisɑ̃ e si bo
plysz- ebluisɑ̃ sɔlεj də klemɑ̃sə, də tɔleʁɑ̃sə
də divinə mizeʁikɔʁdə, beni paʁ lə bɔ̃ djø
sε nɔεl ! də vilə ɑ̃ vilə, də vilaʒə ɑ̃ vilaʒə
dɑ̃ lε ʁy, lε ʃəmɛ̃ malɡʁe lə fʁwa də livεʁ
la ʒwa sə li ɑ̃ lε pʁynεllə dε ʒɑ̃z- ɑ̃ si bεllə imaʒə
kɑ̃ tɔ̃bə lə swaʁ, otuʁ dy sapɛ̃ ki lɥi
ʃɑ̃te, pʁje, ɑ̃ tutə ljεsə sɔ̃n- etεʁnεl anivεʁsεʁə
kuʁɔne dε tutə lεz- apɔteozə, tutə ʁeyni.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə