Poème-France.com

Poeme : Onde De Vie



Onde De Vie

Quand je me mets au lit
Mon cœur et mon esprit
Renvoyaient mon sommeil
Aux dernières heures et sans faille
Cherchant au pan de mon silence
La trace qui porte l’encre de ma souffrance
Signe contre signe de lubie et d’émoi
L’un vigilant et l’autre rêveur
Entre le moi et moi-même et toi
Agissant sur le temps et ma torpeur
Chacun d’eux veut être le papillon
Qui enfante le songe de son miroir
Et le sourire en infini horizon
Et la lumière plus sûre que les fleurs fleuries
Silence sans silence, qui damne l’ennui
Mon âme dentellière de mon être
Aux trois coups de minuit
Réfute le tout et garde sa distance
Ni l’un, ni l’autre ne veut admettre
Que je suis épuisé et la nuit clôture ma présence
Mon cœur se tait, là où ma douleur commence
Avec son rire, qui lui souffle dessus
Le vent bleu, de ses anciennes souffrances
Mon esprit revient à sa source décrue
Ivre de colère, verse sur mes blessures
Son cri et dans le désarroi son ire
Mes yeux encore ouvertes et éveillés
S’unit à mon cœur, mon esprit excité
Faisant de mon corps leur jouet de nuit.
**TLPN***
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə mə mεtz- o li
mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- εspʁi
ʁɑ̃vwajε mɔ̃ sɔmεj
o dεʁnjεʁəz- œʁz- e sɑ̃ fajə
ʃεʁʃɑ̃ o pɑ̃ də mɔ̃ silɑ̃sə
la tʁasə ki pɔʁtə lɑ̃kʁə də ma sufʁɑ̃sə
siɲə kɔ̃tʁə siɲə də lybi e demwa
lœ̃ viʒilɑ̃ e lotʁə ʁεvœʁ
ɑ̃tʁə lə mwa e mwa mεmə e twa
aʒisɑ̃ syʁ lə tɑ̃z- e ma tɔʁpœʁ
ʃakœ̃ dø vø εtʁə lə papijɔ̃
ki ɑ̃fɑ̃tə lə sɔ̃ʒə də sɔ̃ miʁwaʁ
e lə suʁiʁə ɑ̃n- ɛ̃fini ɔʁizɔ̃
e la lymjεʁə plys syʁə kə lε flœʁ fləʁi
silɑ̃sə sɑ̃ silɑ̃sə, ki damnə lɑ̃nɥi
mɔ̃n- amə dɑ̃tεlljεʁə də mɔ̃n- εtʁə
o tʁwa ku də minɥi
ʁefytə lə tut- e ɡaʁdə sa distɑ̃sə
ni lœ̃, ni lotʁə nə vø admεtʁə
kə ʒə sɥiz- epɥize e la nɥi klotyʁə ma pʁezɑ̃sə
mɔ̃ kœʁ sə tε, la u ma dulœʁ kɔmɑ̃sə
avεk sɔ̃ ʁiʁə, ki lɥi suflə dəsy
lə vɑ̃ blø, də sεz- ɑ̃sjεnə sufʁɑ̃sə
mɔ̃n- εspʁi ʁəvjɛ̃ a sa suʁsə dekʁy
ivʁə də kɔlεʁə, vεʁsə syʁ mε blesyʁə
sɔ̃ kʁi e dɑ̃ lə dezaʁwa sɔ̃n- iʁə
mεz- iøz- ɑ̃kɔʁə uvεʁtəz- e evεje
syni a mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- εspʁi εksite
fəzɑ̃ də mɔ̃ kɔʁ lœʁ ʒuε də nɥi.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə