Poème-France.com

Poeme : De La Terre Au Ciel.



De La Terre Au Ciel.

Allez vibrez magiques violons
En la nuit pleine de charme
En chaleureuses émotions
Vos mélodies qui attisent l’âme
Demain c’est le nouvel an
Arrive avec le nouveau jour qui se lève
Avec nos vœux et tout se qui fait renaitre
L’avenir qui nous appartient suivis de nos rêves
Et tous les souhaits de chaque être
Allez faites nous entendre, pianiste et musiciens
En harmonie les inoubliables belles chansons
Nous allons chanter, danser sur leurs refrains
Qui nous exalteraient de joies à pleines poumons
Allez mes dames messieurs, filles et garçons
Chantez, dansez et chassez tous vos chagrins
Il ne reste presque que deux jours aux heures de l’allégresse
Et de l’aurore pleine de plaisirs et de songes du nouvel an
Car il demeure avec ses valses de fête toutes liesses
L’écho riant de l’avenir, la chanson du rêve et l’ardent horizon
Allez magiques violons, pianistes, musiciens
Noyaient les âmes, les sens, de l’espoir à foison
Et que vos musiques comme l’éther mettent fin
À toutes les souffrances, à tous les dépits et déclins
De nos espoirs et rien ne trouble nos jours et défaille
L’azur de sourires sur nos lèvres et de nos cœurs l’éveille
De l’amour vaisseau d’alliance et timonier de notre arc-en ciel.
TLPN
Tulipe Noire

PostScriptum

Jesouhaite à tout les ami « e » s et tous les auteurs et lecteurs au Site une si bonne et heureuse année 2016
pleine de réussites et de bonheurs.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale vibʁe maʒik vjɔlɔ̃
ɑ̃ la nɥi plεnə də ʃaʁmə
ɑ̃ ʃaləʁøzəz- emɔsjɔ̃
vo melɔdi ki atize lamə
dəmɛ̃ sε lə nuvεl ɑ̃
aʁivə avεk lə nuvo ʒuʁ ki sə lεvə
avεk no veyks e tu sə ki fε ʁənεtʁə
lavəniʁ ki nuz- apaʁtjɛ̃ sɥivi də no ʁεvə
e tus lε suε də ʃakə εtʁə
ale fεtə nuz- ɑ̃tɑ̃dʁə, pjanistə e myzisjɛ̃
ɑ̃-aʁmɔni lεz- inubljablə bεllə ʃɑ̃sɔ̃
nuz- alɔ̃ ʃɑ̃te, dɑ̃se syʁ lœʁ ʁəfʁɛ̃
ki nuz- εɡzaltəʁε də ʒwaz- a plεnə pumɔ̃
ale mε damə mesjœʁ, fijəz- e ɡaʁsɔ̃
ʃɑ̃te, dɑ̃sez- e ʃase tus vo ʃaɡʁɛ̃
il nə ʁεstə pʁεskə kə dø ʒuʁz- o œʁ də laleɡʁεsə
e də loʁɔʁə plεnə də plεziʁz- e də sɔ̃ʒə dy nuvεl ɑ̃
kaʁ il dəməʁə avεk sε valsə də fεtə tutə ljesə
leʃo ʁjɑ̃ də lavəniʁ, la ʃɑ̃sɔ̃ dy ʁεvə e laʁde ɔʁizɔ̃
ale maʒik vjɔlɔ̃, pjanistə, myzisjɛ̃
nwajε lεz- amə, lε sɑ̃s, də lεspwaʁ a fwazɔ̃
e kə vo myzik kɔmə letœʁ mεte fɛ̃
a tutə lε sufʁɑ̃sə, a tus lε depiz- e deklɛ̃
də noz- εspwaʁz- e ʁjɛ̃ nə tʁublə no ʒuʁz- e defajə
lazyʁ də suʁiʁə syʁ no lεvʁəz- e də no kœʁ levεjə
də lamuʁ vεso daljɑ̃sə e timɔnje də nɔtʁə aʁk ɑ̃ sjεl.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə