Poème-France.com

Poeme : Chut Libre



Chut Libre

Tombe le masque
Un autre visage surgit
Me détache de mes racines
Efface la belle image dorée
De l’apaisement, que j’ai aimé
Balance l’émoi
Mon cœur à peine guérit
Au désert de la souffrance
Chavirent les couleurs
En mon espace
Je souffle égaré
Rôde la douleur
Me désigne des ses yeux
Me fait signe l’humilité
Tombe le silence
Sur l’âme éparse
Sans repos
Quand le verbe est rare
Et les mots atteints de gel
Le cœur suinte
Comme de gouttes d’eaux
Son amertume et son regret
L’esprit refuse l’écoute
Hautain demeure le silence
À l’éloge aux goûts de miel
Quand elle se confond
Avec le juste dire
Déserte le salut du ciel
Jaune l’énigme se résout
Jaillit l’effroi
Tout s’effrange, s’effrite
Sans paupière le mal
Œuvre la douleur amère.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃bə lə maskə
œ̃n- otʁə vizaʒə syʁʒi
mə detaʃə də mε ʁasinə
efasə la bεllə imaʒə dɔʁe
də lapεsəmɑ̃, kə ʒε εme
balɑ̃sə lemwa
mɔ̃ kœʁ a pεnə ɡeʁi
o dezεʁ də la sufʁɑ̃sə
ʃaviʁe lε kulœʁ
ɑ̃ mɔ̃n- εspasə
ʒə suflə eɡaʁe
ʁodə la dulœʁ
mə deziɲə dε sεz- iø
mə fε siɲə lymilite
tɔ̃bə lə silɑ̃sə
syʁ lamə epaʁsə
sɑ̃ ʁəpo
kɑ̃ lə vεʁbə ε ʁaʁə
e lε moz- atɛ̃ də ʒεl
lə kœʁ sɥɛ̃tə
kɔmə də ɡutə do
sɔ̃n- amεʁtymə e sɔ̃ ʁəɡʁε
lεspʁi ʁəfyzə lekutə
otɛ̃ dəməʁə lə silɑ̃sə
a lelɔʒə o ɡu də mjεl
kɑ̃t- εllə sə kɔ̃fɔ̃
avεk lə ʒystə diʁə
dezεʁtə lə saly dy sjεl
ʒonə leniɡmə sə ʁezu
ʒaji lefʁwa
tu sefʁɑ̃ʒə, sefʁitə
sɑ̃ popjεʁə lə mal
œvʁə la dulœʁ amεʁə.