Poème-France.com

Poeme : Le Souvenir



Le Souvenir

On le sait omniprésent, là, quelque part, enfoui dans la mémoire
Parfois fugace, quelque fois pugnace
Avec le temps il s’étiole, devient flou, opaque
Il peut être devoir, il transmet le savoir
Gardien des bons moments, mais aussi des tristes instants
Il a borné notre vie, de clichés et de bruits
Dépositaire du temps qui passe, il transforme notre regard
Il meuble nos cauchemars, alimente nos rêves
Sans lui c’est le désert assuré, c’est la perte de la personnalité
Un jour viendra où pour toi, je n’en serai plus qu’un
Je suis le… Souvenir.
Uboot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ lə sε ɔmnipʁezɑ̃, la, kεlkə paʁ, ɑ̃fui dɑ̃ la memwaʁə
paʁfwa fyɡasə, kεlkə fwa pyɲasə
avεk lə tɑ̃z- il sesjɔlə, dəvjɛ̃ flu, ɔpakə
il pø εtʁə dəvwaʁ, il tʁɑ̃smε lə savwaʁ
ɡaʁdjɛ̃ dε bɔ̃ mɔmɑ̃, mεz- osi dε tʁistəz- ɛ̃stɑ̃
il a bɔʁne nɔtʁə vi, də kliʃez- e də bʁɥi
depozitεʁə dy tɑ̃ ki pasə, il tʁɑ̃sfɔʁmə nɔtʁə ʁəɡaʁ
il məblə no koʃəmaʁ, alimɑ̃tə no ʁεvə
sɑ̃ lɥi sε lə dezεʁ asyʁe, sε la pεʁtə də la pεʁsɔnalite
œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u puʁ twa, ʒə nɑ̃ səʁε plys kœ̃
ʒə sɥi lə… suvəniʁ.