Poème-France.com

Poeme : Le Reflet De Soi



Le Reflet De Soi

Aujourd’hui, je pose, ces quelques mots, j’écris
Sur un coin de papier, ma douleur, sans un cri
Ces petits bouts de moi expulsés « en silence »
Attendus dans l’espoir, en vain, d’une naissance.

La plume se noie, là, dans mon reflet noirci
Perdue dans le miroir, de l’âme, à sa merci
Attirée par cette autre, au travers, de l’image
Où l’ombre s’incruste, cousu, au fil des pages.

Seule, avec ma peine, l’esprit cadenassé
Les mots se libèrent, dépassant ma pensée
Le crayon, d’un geste, m’accorde le repos
Raturant les erreurs, écorchées sur ma peau.

Au rythme de mes vers, la souffrance s’endort
Aux portes de l’oubli, couchée, dans le décor
Inclinant sa tête, vers ce monde, en couleurs
Accrochée aux rêves, où s’amusent les leurres.

Elle s’invente une vie, au delà de l’histoire
« Un ailleurs », loin d’ici, sans trace de mémoire
Mon âme déguisée par son voile habillé
Cache son mal-être sous des traits maquillés.

Mais le temps défile, au regard, de la pendule
La vérité reprend ses droits qu’elle acidule
Une saveur amère, au goût, de maintenant
Échappée du recueil, l’espace, d’un instant.
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒə pozə, sε kεlk mo, ʒekʁi
syʁ œ̃ kwɛ̃ də papje, ma dulœʁ, sɑ̃z- œ̃ kʁi
sε pəti bu də mwa εkspylses « εn silɑ̃sə »
atɑ̃dys dɑ̃ lεspwaʁ, ɑ̃ vɛ̃, dynə nεsɑ̃sə.

la plymə sə nwa, la, dɑ̃ mɔ̃ ʁəflε nwaʁsi
pεʁdɥ dɑ̃ lə miʁwaʁ, də lamə, a sa mεʁsi
atiʁe paʁ sεtə otʁə, o tʁavεʁ, də limaʒə
u lɔ̃bʁə sɛ̃kʁystə, kuzy, o fil dε paʒə.

sələ, avεk ma pεnə, lεspʁi kadənase
lε mo sə libεʁe, depasɑ̃ ma pɑ̃se
lə kʁεjɔ̃, dœ̃ ʒεstə, makɔʁdə lə ʁəpo
ʁatyʁɑ̃ lεz- eʁœʁ, ekɔʁʃe syʁ ma po.

o ʁitmə də mε vεʁ, la sufʁɑ̃sə sɑ̃dɔʁ
o pɔʁtə- də lubli, kuʃe, dɑ̃ lə dekɔʁ
ɛ̃klinɑ̃ sa tεtə, vεʁ sə mɔ̃də, ɑ̃ kulœʁ
akʁoʃe o ʁεvə, u samyze lε ləʁə.

εllə sɛ̃vɑ̃tə ynə vi, o dəla də listwaʁə
« œ̃ ajəʁs », lwɛ̃ disi, sɑ̃ tʁasə də memwaʁə
mɔ̃n- amə deɡize paʁ sɔ̃ vwalə-abije
kaʃə sɔ̃ mal εtʁə su dε tʁε makje.

mε lə tɑ̃ defilə, o ʁəɡaʁ, də la pɑ̃dylə
la veʁite ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa kεllə asidylə
ynə savœʁ amεʁə, o ɡu, də mɛ̃tənɑ̃
eʃape dy ʁəkœj, lεspasə, dœ̃n- ɛ̃stɑ̃.