Poème-France.com

Poeme : Hommage



Hommage

Il pleut.
La seine est trouble… Je ne te vois pas.

Je balance mesjambes au-dessus de l’eau et comme chaque jour mon regard s’y noie.
Ou es-tu ?

N’as tu pas su remonter de la mer jusqu’à moi ?

Est-ce elle qui te retient ?

J’ai toujours ton cadeau mais, ici, il ne sert à rien

Ils ont annoncés une tempête pour demain…

Le moment venu l’être chavire
Plonge en lui-même,
Et la mer reprends ce qu’elle a donné.

A ma cousine et son chéri, disparus en mer, cet été. Suicide, bateau qui a coulé, … on ne saura probablement jamais mais je n’oublierau jamais ma cousine que j’ai aprrécié et que j’apprécie toujours
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø.
la sεnə ε tʁublə… ʒə nə tə vwa pa.

ʒə balɑ̃sə mεzʒɑ̃bəz- o dəsy də lo e kɔmə ʃakə ʒuʁ mɔ̃ ʁəɡaʁ si nwa.
u ε ty ?

na ty pa sy ʁəmɔ̃te də la mεʁ ʒyska mwa ?

ε sə εllə ki tə ʁətjɛ̃ ?

ʒε tuʒuʁ tɔ̃ kado mε, isi, il nə sεʁ a ʁjɛ̃

ilz- ɔ̃ anɔ̃sez- ynə tɑ̃pεtə puʁ dəmɛ̃…

lə mɔmɑ̃ vəny lεtʁə ʃaviʁə
plɔ̃ʒə ɑ̃ lɥi mεmə,
e la mεʁ ʁəpʁɑ̃ sə kεllə a dɔne.

a ma kuzinə e sɔ̃ ʃeʁi, dispaʁysz- ɑ̃ mεʁ, sεt ete. sɥisidə, bato ki a kule, … ɔ̃ nə soʁa pʁɔbabləmɑ̃ ʒamε mε ʒə nubljəʁo ʒamε ma kuzinə kə ʒε apʁesje e kə ʒapʁesi tuʒuʁ