Poème-France.com

Poeme : Inceste



Inceste

Cela à commencer en novembre,
Elle n’avait que cinq ans,
Et son papa allait le soir dans sa chambre,
Elle ne comprenait pas vraiment.

’’Ne dit rien, c’est un secret, ma chérie,
Car si maman venait à apprendre ceci,
Elle serait vraiment fâchée contre toi,
Et ce n’est pas ce que tu veux, je crois. ’’

C’est les paroles que son père lui disait,
Ces paroles qui revenaient toujours,
Et qui hantaient tout ses jours,
C’était son papa qui parlait, alors elle le croyait.

Qu’un père puisse faire cela, comment est-ce possible,
Peut-il avoir une excuse plausible,
C’est carrément impossible,
C’est inhumain de s’en prendre à cet être sensible.
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla a kɔmɑ̃se ɑ̃ nɔvɑ̃bʁə,
εllə navε kə sɛ̃k ɑ̃,
e sɔ̃ papa alε lə swaʁ dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə,
εllə nə kɔ̃pʁənε pa vʁεmɑ̃.

nə di ʁjɛ̃, sεt- œ̃ sεkʁε, ma ʃeʁi,
kaʁ si mamɑ̃ vənε a apʁɑ̃dʁə səsi,
εllə səʁε vʁεmɑ̃ faʃe kɔ̃tʁə twa,
e sə nε pa sə kə ty vø, ʒə kʁwa.

sε lε paʁɔlə kə sɔ̃ pεʁə lɥi dizε,
sε paʁɔlə ki ʁəvənε tuʒuʁ,
e ki-ɑ̃tε tu sε ʒuʁ,
setε sɔ̃ papa ki paʁlε, alɔʁz- εllə lə kʁwajε.

kœ̃ pεʁə pɥisə fεʁə səla, kɔmɑ̃ ε sə pɔsiblə,
pø til avwaʁ ynə εkskyzə ploziblə,
sε kaʁemɑ̃ ɛ̃pɔsiblə,
sεt- inymɛ̃ də sɑ̃ pʁɑ̃dʁə a sεt εtʁə sɑ̃siblə.