Poème-France.com

Poeme : Mémoires D’une Brume



Mémoires D’une Brume

En volutes ambrées tu t’enroules
Sous les mots griffés de ma plume.
Dans les plis moussants de la houle
Mon cœur se fait housse d’écume.

J’aimais ton océan d’amour.
Empli de ses remous profonds,
Mon cœur, bleuté par son velours,
Y capota sur un haut-fond.

Merci, Mamie, pour ce voyage.
Chacun porte en lui sa croisière.
Est-ce donc bien là qu’il y eut naufrage ?
La mer est calme au phare d’Hier.

Dans ma mémoire ton souvenir
Est un oursin tendre ou piquant
Selon le genre qu’il voit venir
Des regrets… cygne ou pélican.

Un cœur hante souvent l’étage
De ses amours… cire ou massepain.
Le mien -est-ce pire - fait d’avantage :
Il donne à leur bec du vieux pain.
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ vɔlytəz- ɑ̃bʁe ty tɑ̃ʁulə
su lε mo ɡʁife də ma plymə.
dɑ̃ lε pli musɑ̃ də la ulə
mɔ̃ kœʁ sə fε usə dekymə.

ʒεmε tɔ̃n- ɔseɑ̃ damuʁ.
ɑ̃pli də sε ʁəmu pʁɔfɔ̃,
mɔ̃ kœʁ, bløte paʁ sɔ̃ vəluʁ,
i kapɔta syʁ œ̃-o fɔ̃.

mεʁsi, mami, puʁ sə vwajaʒə.
ʃakœ̃ pɔʁtə ɑ̃ lɥi sa kʁwazjεʁə.
ε sə dɔ̃k bjɛ̃ la kil i y nofʁaʒə ?
la mεʁ ε kalmə o faʁə djεʁ.

dɑ̃ ma memwaʁə tɔ̃ suvəniʁ
εt- œ̃n- uʁsɛ̃ tɑ̃dʁə u pikɑ̃
səlɔ̃ lə ʒɑ̃ʁə kil vwa vəniʁ
dε ʁəɡʁε… siɲə u pelikɑ̃.

œ̃ kœʁ-ɑ̃tə suvɑ̃ letaʒə
də sεz- amuʁ… siʁə u maspɛ̃.
lə mjɛ̃ ε sə piʁə fε davɑ̃taʒə :
il dɔnə a lœʁ bεk dy vjø pɛ̃.