Poème-France.com

Poeme : Que Toi



Que Toi

N’y avait que toi pour comprendre mes maux
Pour rire avec moi parfois porter mon fardeau
Pour aimer tout ce qui souvent, me révulsait
Ainsi il n’était que toi qui me connaissais.

Bien souvent j’ai écrit sur ces nombreuses heures
D’amitié, de partage et aussi de rancœur
Sans jamais trouver le mot pour te retrouver
Ami, tu es parti, ma douleur est restée.

Nul ne saura ce qu’il y avait entre nous ;
Moi non plus, à vrai dire, ce passé est flou.
Ami, il n’était que toi pour cueillir mes larmes
Quand parfois, l’âme en peine, j’abaissais mes armes.

Ami, mon cœur t’attend, ton absence a déteint
Sur des rêves perdus ou erre ton parfum.
En silence il scrute parfois un coin de ciel
Et n’y voit qu’un orage assombri par mon fiel.

Il n’y avait que toi, aujourd’hui, qu’en est-il ?
Je reste avec mes heurts souffreteux et fragiles
Il n’y a plus de mot pour dire la douleur
Qui restera gravé dans mon esprit en pleurs.
Un Autre Jour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni avε kə twa puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə mε mo
puʁ ʁiʁə avεk mwa paʁfwa pɔʁte mɔ̃ faʁdo
puʁ εme tu sə ki suvɑ̃, mə ʁevylsε
ɛ̃si il netε kə twa ki mə kɔnεsε.

bjɛ̃ suvɑ̃ ʒε ekʁi syʁ sε nɔ̃bʁøzəz- œʁ
damitje, də paʁtaʒə e osi də ʁɑ̃kœʁ
sɑ̃ ʒamε tʁuve lə mo puʁ tə ʁətʁuve
ami, ty ε paʁti, ma dulœʁ ε ʁεste.

nyl nə soʁa sə kil i avε ɑ̃tʁə nu,
mwa nɔ̃ plys, a vʁε diʁə, sə pase ε flu.
ami, il netε kə twa puʁ kœjiʁ mε laʁmə
kɑ̃ paʁfwa, lamə ɑ̃ pεnə, ʒabεsε mεz- aʁmə.

ami, mɔ̃ kœʁ tatɑ̃, tɔ̃n- absɑ̃sə a detɛ̃
syʁ dε ʁεvə pεʁdysz- u eʁə tɔ̃ paʁfœ̃.
ɑ̃ silɑ̃sə il skʁytə paʁfwaz- œ̃ kwɛ̃ də sjεl
e ni vwa kœ̃n- ɔʁaʒə asɔ̃bʁi paʁ mɔ̃ fjεl.

il ni avε kə twa, oʒuʁdɥi, kɑ̃n- εt- il ?
ʒə ʁεstə avεk mεz- œʁ sufʁətøz- e fʁaʒilə
il ni a plys də mo puʁ diʁə la dulœʁ
ki ʁεstəʁa ɡʁave dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ɑ̃ plœʁ.