Poème-France.com

Poeme : L’enfant Trouble



L’enfant Trouble

Un enfant concentre toute la beauté du monde
Ils sont la magie, la légéreté et l’innocence tant convoitée
Ils me submergent d’une étrange chaleur
Que je pourrai, me semble t-il, qualifié de bonheur

Mais en les voyants des larmes me trahissent
Envolés leurs réves d’enfants, cette tendre et regrettée insouciance
Dites bonjour à l’age des defis, l’age ou vous risquerez de perdre la vie
Les yeux ouvert pour la premiére fois déséquilibré désorienté

Vous ne saurez comment réagir face à ce gene humain pourri
Ce monde n’est plus votre, en tout cas il n’y ressemble plus
Eloignez moi de cette réalité, redonnez moi cette joie de vivre
Aidez moi je vous en suplie, rendez moi mon oxygéne, rendez moi la vie…
Un-Saut-Ds-Linconnu

PostScriptum

Ce poéme exprime ce que je pense sur le passage de lenfance à l’adulte, de l’inocence à l’indifference…
sur la réalité… ou notre réve inconscient ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃sɑ̃tʁə tutə la bote dy mɔ̃də
il sɔ̃ la maʒi, la leʒeʁəte e linɔsɑ̃sə tɑ̃ kɔ̃vwate
il mə sybmεʁʒe dynə etʁɑ̃ʒə ʃalœʁ
kə ʒə puʁʁε, mə sɑ̃blə te il, kalifje də bɔnœʁ

mεz- ɑ̃ lε vwajɑ̃ dε laʁmə- mə tʁaise
ɑ̃vɔle lœʁ ʁevə dɑ̃fɑ̃, sεtə tɑ̃dʁə e ʁəɡʁεte ɛ̃susjɑ̃sə
ditə bɔ̃ʒuʁ a laʒə dε dəfi, laʒə u vu ʁiskəʁe də pεʁdʁə la vi
lεz- iøz- uvεʁ puʁ la pʁəmjeʁə fwa dezekilibʁe dezɔʁjɛ̃te

vu nə soʁe kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁ fasə a sə ʒənə ymɛ̃ puʁʁi
sə mɔ̃də nε plys vɔtʁə, ɑ̃ tu ka il ni ʁəsɑ̃blə plys
əlwaɲe mwa də sεtə ʁealite, ʁədɔne mwa sεtə ʒwa də vivʁə
εde mwa ʒə vuz- ɑ̃ sypli, ʁɑ̃de mwa mɔ̃n- ɔksiʒenə, ʁɑ̃de mwa la vi…