Poème-France.com

Poeme : Honnêtes Déchirures



Honnêtes Déchirures

Que d’amour le vent m’effleure,
Je ne sens plus dans mes cheveux
Ni la pluie qui allume nos heures,
Ni le désir du fou, amoureux.

Il n’est de passion que ton nom,
Et la folle course de mon amour,
S’attache et s’enlace à l’abandon
Mais ton regard m’offre le jour.

Dans tes yeux la peur, vengeresse
D’espoir s’estompe, d’envie perdure.
Et mon cœur appréhende la tristesse
Pourtant, tu le promet, tu le jure.

Pleure, déchire, cri et s’envole,
De larme il écrit et enracine,
Imagine et dessine son idole,
Rêveur, il l’aime déjà, il la fascine.
Caramel3730

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə damuʁ lə vɑ̃ meflœʁə,
ʒə nə sɑ̃s plys dɑ̃ mε ʃəvø
ni la plɥi ki alymə no œʁ,
ni lə deziʁ dy fu, amuʁø.

il nε də pasjɔ̃ kə tɔ̃ nɔ̃,
e la fɔlə kuʁsə də mɔ̃n- amuʁ,
sataʃə e sɑ̃lasə a labɑ̃dɔ̃
mε tɔ̃ ʁəɡaʁ mɔfʁə lə ʒuʁ.

dɑ̃ tεz- iø la pœʁ, vɑ̃ʒəʁεsə
dεspwaʁ sεstɔ̃pə, dɑ̃vi pεʁdyʁə.
e mɔ̃ kœʁ apʁeɑ̃də la tʁistεsə
puʁtɑ̃, ty lə pʁɔmε, ty lə ʒyʁə.

plœʁə, deʃiʁə, kʁi e sɑ̃vɔlə,
də laʁmə il ekʁi e ɑ̃ʁasinə,
imaʒinə e desinə sɔ̃n- idɔlə,
ʁεvœʁ, il lεmə deʒa, il la fasinə.