Poème-France.com

Slam : Vivre Pourquoi ?



Vivre Pourquoi ?

Et au final vivre pourquoi ?
Qu’importe notre histoire,
On finira enterré,
Mort,
Ensanglanté peut-être,
Ou plus facile,
De vieillesse,
Vivre pourquoi ?
Pour souffrir,
pour demander chaque soir a dieu, de nous laisser partir vers un autre monde,
Vivre pourquoi ?
Se sentir mal dans sa peau,
Vivre pourquoi ?
Pour subir chaque jour le jugement de la société,
le jugement des individus avec un complexe de supériorité,
Vivre pourquoi ?
Pour sentir leur regard sur nos cicatrices,
Leur regard d’incompréhension,
Le dégoût dans leur voix,
Vivre,
Un mot joyeux, qui m’emmène pourtant a me détester,
Un mot joyeux, qui m’effraie pourtant,
Un mot joyeux qui rend malheureux
Unereveuse._

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e o final vivʁə puʁkwa ?
kɛ̃pɔʁtə nɔtʁə istwaʁə,
ɔ̃ finiʁa ɑ̃teʁe,
mɔʁ,
ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te pø tεtʁə,
u plys fasilə,
də vjεjεsə,
vivʁə puʁkwa ?
puʁ sufʁiʁ,
puʁ dəmɑ̃de ʃakə swaʁ a djø, də nu lεse paʁtiʁ vεʁz- œ̃n- otʁə mɔ̃də,
vivʁə puʁkwa ?
sə sɑ̃tiʁ mal dɑ̃ sa po,
vivʁə puʁkwa ?
puʁ sybiʁ ʃakə ʒuʁ lə ʒyʒəmɑ̃ də la sɔsjete,
lə ʒyʒəmɑ̃ dεz- ɛ̃dividysz- avεk œ̃ kɔ̃plεksə də sypeʁjɔʁite,
vivʁə puʁkwa ?
puʁ sɑ̃tiʁ lœʁ ʁəɡaʁ syʁ no sikatʁisə,
lœʁ ʁəɡaʁ dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
lə deɡu dɑ̃ lœʁ vwa,
vivʁə,
œ̃ mo ʒwajø, ki mɑ̃mεnə puʁtɑ̃ a mə detεste,
œ̃ mo ʒwajø, ki mefʁε puʁtɑ̃,
œ̃ mo ʒwajø ki ʁɑ̃ maləʁø