Poème-France.com

Poeme : Jugement Dernier



A Propos

Poème sur la décadence humaine

Jugement Dernier

Aujourd’hui enterré,
Et jadis âme hantée :
C’est hélas bien ainsi,
Mais cela montre aussi,
Qu’insolents, capricieux,
Nous, sans-dents, bientôt vieux,
Sommes enfouis dans l’abîme
De l’oubli et la dîme
Sera chère à payer
Au Saint-Père affolé
De pourvoir aux amers
Purgatoire et Enfer !
Ah ! Damnés ! Pauvres hommes !
Le péché mène à Rome
Repentis et lavés,
Point salis rancuniers !
Le pardon est chemin,
Vocation et certain !
Nos idées se dévient
Du sacré et béni
Seul devoir du Seigneur :
De savoir sans rancoeur
Et enfin, honorer
Son prochain, tel qu’il est,
De sagesse et d’amour !
L’allégresse en ce jour,
N’est que rêve, utopie
Et s’enlève et trahit
Le blasphème interdit,
Que sème les punis !
Usvem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ɑ̃teʁe,
e ʒadiz- amə-ɑ̃te :
sε ela bjɛ̃ ɛ̃si,
mε səla mɔ̃tʁə osi,
kɛ̃sɔlɑ̃, kapʁisjø,
nu, sɑ̃ dɑ̃, bjɛ̃to vjø,
sɔməz- ɑ̃fui dɑ̃ labimə
də lubli e la dimə
səʁa ʃεʁə a pεje
o sɛ̃ pεʁə afɔle
də puʁvwaʁ oz- ame
pyʁɡatwaʁə e ɑ̃fe !
a ! damne ! povʁə- ɔmə !
lə peʃe mεnə a ʁɔmə
ʁəpɑ̃tiz- e lave,
pwɛ̃ sali ʁɑ̃kynje !
lə paʁdɔ̃ ε ʃəmɛ̃,
vɔkasjɔ̃ e sεʁtɛ̃ !
noz- ide sə devjɛ̃
dy sakʁe e beni
səl dəvwaʁ dy sεɲœʁ :
də savwaʁ sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ
e ɑ̃fɛ̃, onoʁe
sɔ̃ pʁoʃɛ̃, tεl kil ε,
də saʒεsə e damuʁ !
laleɡʁεsə ɑ̃ sə ʒuʁ,
nε kə ʁεvə, ytɔpi
e sɑ̃lεvə e tʁai
lə blasfεmə ɛ̃tεʁdi,
kə sεmə lε pyni !