Poème-France.com

Poeme : Que Faut-Il Faire Ou Dire ?



Que Faut-Il Faire Ou Dire ?

Tempête sur mes souvenirs
Passé, présent, futur
Hier, aujourd’hui, demain
Ouragan et points de suture
Sur mon long et déjà court chemin.
Typhon dévastateur des cœurs
Destin rêveur, destin rancœur
Destin rieur, destin pleureur
Fatalité sans fatalisme
Fatalisme sans fatalité
Accalmie de mes pensées
Et tel qu’un illogisme
Turbulence de mon passé.

Naître, grandir, vivre et mourir
La vie englobe tout cela
Que faut-il faire ou dire
Pour que le passé rancœur
Ne soit plus que douceur ?
Que faut-il faire ou dire
Pour que le passé rêveur
Ne s’oublie pas ?
Nous aide aujourd’hui
Pour mieux vivre demain.
Vahine12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃pεtə syʁ mε suvəniʁ
pase, pʁezɑ̃, fytyʁ
jεʁ, oʒuʁdɥi, dəmɛ̃
uʁaɡɑ̃ e pwɛ̃ də sytyʁə
syʁ mɔ̃ lɔ̃ e deʒa kuʁ ʃəmɛ̃.
tifɔ̃ devastatœʁ dε kœʁ
dεstɛ̃ ʁεvœʁ, dεstɛ̃ ʁɑ̃kœʁ
dεstɛ̃ ʁjœʁ, dεstɛ̃ pləʁœʁ
fatalite sɑ̃ fatalismə
fatalismə sɑ̃ fatalite
akalmi də mε pɑ̃se
e tεl kœ̃n- illɔʒismə
tyʁbylɑ̃sə də mɔ̃ pase.

nεtʁə, ɡʁɑ̃diʁ, vivʁə e muʁiʁ
la vi ɑ̃ɡlɔbə tu səla
kə fo til fεʁə u diʁə
puʁ kə lə pase ʁɑ̃kœʁ
nə swa plys kə dusœʁ ?
kə fo til fεʁə u diʁə
puʁ kə lə pase ʁεvœʁ
nə subli pa ?
nuz- εdə oʒuʁdɥi
puʁ mjø vivʁə dəmɛ̃.