Poème-France.com

Poeme : Le Gouffre



Le Gouffre

Avez-vous vécu maintes déroutes ?
Délaissé route ?
Connu le doute ?

Subi horribles calomnies ?
Eté chassé d’un abri ?
De plus, tellement trahi ?

Perdu un parent ?
Ou peut-être un amant ?
Disparu, à jamais, vers néant ?

Oublié toute chance ?
Même la confiance ?
Rien n’a détruit telle déficience ?

Un temps, cessé de dialoguer ?
Ignoré la volonté de danser ?
Et puis, d’écouter ?

Une fois, ressenti douleurs ?
Lâché nombre de pleurs ?
Stoppé de sentir cœur ?

Un jour, arrêté de croire ?
En quelconque espoir ?
Broyé noir ?

Déjà souhaité mourir ?
Ou, bien pire ?
Ne plus sourire ?

Malgré tout cela, j’assure !
Qu’aussi dure !
Puisse être votre nature !

Il n’existe tourment plus affreux !
Que de ne plus former un en deux !
Un en deux !

Lorsque vous !
Et votre ami le plus doux !
Deviennent aussi rudes qu’houx !

Val'

PostScriptum

Suite à une engueulade, avec mon meilleur ami. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ave vu veky mɛ̃tə deʁutə ?
delεse ʁutə ?
kɔny lə dutə ?

sybi ɔʁiblə kalɔmni ?
əte ʃase dœ̃n- abʁi ?
də plys, tεllmɑ̃ tʁai ?

pεʁdy œ̃ paʁɑ̃ ?
u pø tεtʁə œ̃n- amɑ̃ ?
dispaʁy, a ʒamε, vεʁ neɑ̃ ?

ublje tutə ʃɑ̃sə ?
mεmə la kɔ̃fjɑ̃sə ?
ʁjɛ̃ na detʁɥi tεllə defisjɑ̃sə ?

œ̃ tɑ̃, sese də djalɔɡe ?
iɲɔʁe la vɔlɔ̃te də dɑ̃se ?
e pɥi, dekute ?

ynə fwa, ʁəsɑ̃ti dulœʁ ?
laʃe nɔ̃bʁə də plœʁ ?
stɔpe də sɑ̃tiʁ kœʁ ?

œ̃ ʒuʁ, aʁεte də kʁwaʁə ?
ɑ̃ kεlkɔ̃kə εspwaʁ ?
bʁwaje nwaʁ ?

deʒa suεte muʁiʁ ?
u, bjɛ̃ piʁə ?
nə plys suʁiʁə ?

malɡʁe tu səla, ʒasyʁə !
kosi dyʁə !
pɥisə εtʁə vɔtʁə natyʁə !

il nεɡzistə tuʁme plysz- afʁø !
kə də nə plys fɔʁme œ̃n- ɑ̃ dø !
œ̃n- ɑ̃ dø !

lɔʁskə vu !
e vɔtʁə ami lə plys du !
dəvjεne osi ʁydə ku !