Poème-France.com

Poeme : Juste Un Poeme



Juste Un Poeme

Si le vide est mon chemin,
Rien.

Tu crois lire un poème sur la solitude ?
Mais le manque d’inspiration sera ma plénitude.

Si le vide est mon chemin,
Rien,
Je l’entends bien.

Je n’attends rien du monde,
Juste vivre quelques secondes.
Pourquoi faudrait-il que je te parle, forcément ?
Je n’ai rien à te dire, mais, aucunement, ne mens.
Oui, je n’ai rien à dire.

Si le vide est mon chemin,
Rien.

Que des idées floues,
Au fond, je m’en fous ;
Ton idée demeurait claire ?
Passer le temps, en lisant un poème ?
Ceci, une eau, censée claire ?
Je doute que tu aimes,
Mais ceci n’est qu’un poème,

Et si le vide est mon chemin,
Et bien, rien.
Val'

PostScriptum

Voilà ce qui arrive, lorque l’inspiration n’est pas. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə vidə ε mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʁjɛ̃.

ty kʁwa liʁə œ̃ pɔεmə syʁ la sɔlitydə ?
mε lə mɑ̃kə dɛ̃spiʁasjɔ̃ səʁa ma plenitydə.

si lə vidə ε mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʁjɛ̃,
ʒə lɑ̃tɑ̃ bjɛ̃.

ʒə natɑ̃ ʁjɛ̃ dy mɔ̃də,
ʒystə vivʁə kεlk səɡɔ̃də.
puʁkwa fodʁε til kə ʒə tə paʁlə, fɔʁsemɑ̃ ?
ʒə nε ʁjɛ̃ a tə diʁə, mε, okynəmɑ̃, nə mɑ̃.
ui, ʒə nε ʁjɛ̃ a diʁə.

si lə vidə ε mɔ̃ ʃəmɛ̃,
ʁjɛ̃.

kə dεz- ide flu,
o fɔ̃, ʒə mɑ̃ fus,
tɔ̃n- ide dəməʁε klεʁə ?
pase lə tɑ̃, ɑ̃ lizɑ̃ œ̃ pɔεmə ?
səsi, ynə o, sɑ̃se klεʁə ?
ʒə dutə kə ty εmə,
mε səsi nε kœ̃ pɔεmə,

e si lə vidə ε mɔ̃ ʃəmɛ̃,
e bjɛ̃, ʁjɛ̃.