Poème-France.com

Poeme : A La Vie, À La Mort



A La Vie, À La Mort

A nos amours déchus
Par excès de confiance
A ces années perdues
Entachées de méfiance

Aux amants désunis
Bercés par la révolte
Aux espoirs interdits
Factices et désinvoltes

A nos ruptures amères
Aux portes du néant
A la vie éphémère
Qui nous laisse en suspens

A ma folle aventure
Actée au fil du temps
Nos viles écritures
Semées là dans le vent

A ton mépris soudain
Que nul ne comprendrait
A ta santé demain
Que je compromettrais

Car aujourd’hui je bois
A ma vie à ta mort
Car aujourd’hui je crois
En l’envers du décor
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a noz- amuʁ deʃys
paʁ εksε də kɔ̃fjɑ̃sə
a sεz- ane pεʁdɥ
ɑ̃taʃe də mefjɑ̃sə

oz- amɑ̃ dezyni
bεʁse paʁ la ʁevɔltə
oz- εspwaʁz- ɛ̃tεʁdi
faktisəz- e dezɛ̃vɔltə

a no ʁyptyʁəz- amεʁə
o pɔʁtə- dy neɑ̃
a la vi efemεʁə
ki nu lεsə ɑ̃ syspɛ̃

a ma fɔlə avɑ̃tyʁə
akte o fil dy tɑ̃
no viləz- ekʁityʁə
səme la dɑ̃ lə vɑ̃

a tɔ̃ mepʁi sudɛ̃
kə nyl nə kɔ̃pʁɑ̃dʁε
a ta sɑ̃te dəmɛ̃
kə ʒə kɔ̃pʁɔmεtʁε

kaʁ oʒuʁdɥi ʒə bwa
a ma vi a ta mɔʁ
kaʁ oʒuʁdɥi ʒə kʁwa
ɑ̃ lɑ̃vεʁ dy dekɔʁ