Poème-France.com

Poeme : Nature Morte



Nature Morte

Quand la nature se désagrège au rythme de nos infamies,
Que notre terre nourricière devient une poussière amère,
Le temps n’est plus à l’insolence de nos comportements abjects,
De nos effets ostentatoires liés à notre naïveté.

Lorsque coule la rivière noire
Là où courrait le ruisseau pur,
A la claire fontaine, m’en allant révolté,
J’ai trouvé le reflet sablonneux de mon âme en émoi.

Pour une poignée de monnaie,
Aujourd’hui dérisoire,
Brader notre avenir
Ô combien provisoire,

Alors j’ai cherché les raisons outrancières menant à cet état désolant,
J’ai parcouru la steppe, volé au firmament,
Pour finalement m’écraser sur la réalité effrayante,
De notre condition humaine fébrile et tortionnaire

N’est-il pas de solution à ce mal qui nous ronge ?
Ne sommes-nous pas devenu de simples parasites ?
Qui de fil en aiguille se détruisent, se maudissent,
Pour finir agonisants, expirants mais si riches ?
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la natyʁə sə dezaɡʁεʒə o ʁitmə də noz- ɛ̃fami,
kə nɔtʁə teʁə nuʁʁisjεʁə dəvjɛ̃ ynə pusjεʁə amεʁə,
lə tɑ̃ nε plysz- a lɛ̃sɔlɑ̃sə də no kɔ̃pɔʁtəmɑ̃z- abʒεkt,
də noz- efεz- ɔstɑ̃tatwaʁə ljez- a nɔtʁə najvəte.

lɔʁskə kulə la ʁivjεʁə nwaʁə
la u kuʁʁε lə ʁɥiso pyʁ,
a la klεʁə fɔ̃tεnə, mɑ̃n- alɑ̃ ʁevɔlte,
ʒε tʁuve lə ʁəflε sablɔnø də mɔ̃n- amə ɑ̃n- emwa.

puʁ ynə pwaɲe də mɔnε,
oʒuʁdɥi deʁizwaʁə,
bʁade nɔtʁə avəniʁ
o kɔ̃bjɛ̃ pʁɔvizwaʁə,

alɔʁ ʒε ʃεʁʃe lε ʁεzɔ̃z- utʁɑ̃sjεʁə mənɑ̃ a sεt eta dezɔlɑ̃,
ʒε paʁkuʁy la stεpə, vɔle o fiʁmame,
puʁ finaləmɑ̃ mekʁaze syʁ la ʁealite efʁεjɑ̃tə,
də nɔtʁə kɔ̃disjɔ̃ ymεnə febʁilə e tɔʁsjɔnεʁə

nεt- il pa də sɔlysjɔ̃ a sə mal ki nu ʁɔ̃ʒə ?
nə sɔmə nu pa dəvəny də sɛ̃plə paʁazitə ?
ki də fil ɑ̃n- εɡɥjə sə detʁɥize, sə modise,
puʁ finiʁ aɡɔnizɑ̃, εkspiʁɑ̃ mε si ʁiʃə ?