Poème-France.com

Poeme : Les Volets Clos



Les Volets Clos

Le vent se faufile entre chaque mot
Comme un chat furtif poursuivant sa proie
Mes pas qui résonnent ne trouvent la voie
La porte fermée et les volets clos

L’encre se dérobe en écrit de rien
Sur le papier blanc, un méli-mélo
La porte fermée et les volets clos
Reste mon désir, un choix cornélien

Désespoir intense au seuil de la page
La porte fermée et les volets clos
Les textes subtils apparaissent faux
Sous le soleil gris, le combat fait rage

Puis vient l’étincelle habile et sensible
Qui fait chavirer un texte au repos
La porte fermée et les volets clos
Soudain se transforme en inaccessible
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ sə fofilə ɑ̃tʁə ʃakə mo
kɔmə œ̃ ʃa fyʁtif puʁsɥivɑ̃ sa pʁwa
mε pa ki ʁezɔne nə tʁuve la vwa
la pɔʁtə fεʁme e lε vɔlε klo

lɑ̃kʁə sə deʁɔbə ɑ̃n- ekʁi də ʁjɛ̃
syʁ lə papje blɑ̃, œ̃ meli melo
la pɔʁtə fεʁme e lε vɔlε klo
ʁεstə mɔ̃ deziʁ, œ̃ ʃwa kɔʁneljɛ̃

dezεspwaʁ ɛ̃tɑ̃sə o səj də la paʒə
la pɔʁtə fεʁme e lε vɔlε klo
lε tεkstə sybtilz- apaʁεse fo
su lə sɔlεj ɡʁi, lə kɔ̃ba fε ʁaʒə

pɥi vjɛ̃ letɛ̃sεllə-abilə e sɑ̃siblə
ki fε ʃaviʁe œ̃ tεkstə o ʁəpo
la pɔʁtə fεʁme e lε vɔlε klo
sudɛ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- inaksesiblə