Poème-France.com

Poeme : Les Amants



Les Amants

Sous le vent du nord flottent les amants
Que le froid dévore au gré des fuyants
Le ciel emmêlé ne saurait troubler
Le calme engendré par ces étrangers

Bulle d’amertume sous un soleil blanc
Nuage d’écume aux reflets d’argent
Un silence d’or résonne au lointain
Captivant décor sensible et serein

Puis vient le printemps et ses apparats
Regard indécent parsemé d’éclats
La brise et l’encens jetés en pâture
Déchirent le temps en mille brisures

Les aimants d’un soir gagnés par l’envie
Passion dérisoire en habit de nuit
Mêlent la passion à leurs sentiments
Pour qu’en déraison naissent les tourments
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə vɑ̃ dy nɔʁ flɔte lεz- amɑ̃
kə lə fʁwa devɔʁə o ɡʁe dε fyiɑ̃
lə sjεl ɑ̃mεle nə soʁε tʁuble
lə kalmə ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ sεz- etʁɑ̃ʒe

bylə damεʁtymə suz- œ̃ sɔlεj blɑ̃
nɥaʒə dekymə o ʁəflε daʁʒe
œ̃ silɑ̃sə dɔʁ ʁezɔnə o lwɛ̃tɛ̃
kaptivɑ̃ dekɔʁ sɑ̃siblə e səʁɛ̃

pɥi vjɛ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃z- e sεz- apaʁa
ʁəɡaʁ ɛ̃desɑ̃ paʁsəme dekla
la bʁizə e lɑ̃sɛ̃ ʒətez- ɑ̃ patyʁə
deʃiʁe lə tɑ̃z- ɑ̃ milə bʁizyʁə

lεz- εmɑ̃ dœ̃ swaʁ ɡaɲe paʁ lɑ̃vi
pasjɔ̃ deʁizwaʁə ɑ̃-abi də nɥi
mεle la pasjɔ̃ a lœʁ sɑ̃timɑ̃
puʁ kɑ̃ deʁεzɔ̃ nεse lε tuʁmɑ̃