Poème-France.com

Poeme : Abandon



Abandon

Sur un rocher me suis assis
Pour admirer la fantaisie
De cette vie de vagabond
Comme une envie de compassion

Las de rester figer au point
D’en oublier d’errer plus loin
Le souffle court à la dérive
Je reste sourd à l’invective

Fascination d’un autre temps
Pour l’abandon de l’exaltant
Quitter le lieu de nos racines
Et dire adieu aux origines

Me suis lancé sans un regret
Désarçonné au parapet
Comme un pantin articulé
Voit son destin inachevé
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ œ̃ ʁoʃe mə sɥiz- asi
puʁ admiʁe la fɑ̃tεzi
də sεtə vi də vaɡabɔ̃
kɔmə ynə ɑ̃vi də kɔ̃pasjɔ̃

las də ʁεste fiʒe o pwɛ̃
dɑ̃n- ublje deʁe plys lwɛ̃
lə suflə kuʁ a la deʁivə
ʒə ʁεstə suʁ a lɛ̃vεktivə

fasinasjɔ̃ dœ̃n- otʁə tɑ̃
puʁ labɑ̃dɔ̃ də lεɡzaltɑ̃
kite lə ljø də no ʁasinə
e diʁə adjø oz- ɔʁiʒinə

mə sɥi lɑ̃se sɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε
dezaʁsɔne o paʁapε
kɔmə œ̃ pɑ̃tɛ̃ aʁtikyle
vwa sɔ̃ dεstɛ̃ inaʃəve