Poème-France.com

Poeme : La Ballade Des Temps Anciens



La Ballade Des Temps Anciens

La cloche a sonné ce matin
Comme pour mieux interpréter
La ballade des temps anciens
Sous les tilleuls en plein été

Le temps s’est figé c’est certain
Comme la glace en plein hiver
Pour une esquisse de chagrin
La nostalgie des chants passés

Entends la mélodie soudain
Voler de l’arbre centenaire
Pour aller caresser au loin
Les toits blessés de ces chaumières

Le vent emporte de ses mains
Ces quelques notes en un éclair
Pour les redéposer enfin
Dans nos mémoires salutaires

Ton regard doux croise le mien
Nous restons là paralysés
Tes yeux m’enserrent de ce lien
Qui unit pour l’éternité
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kloʃə a sɔne sə matɛ̃
kɔmə puʁ mjøz- ɛ̃tεʁpʁete
la baladə dε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃
su lε tijəlz- ɑ̃ plɛ̃ ete

lə tɑ̃ sε fiʒe sε sεʁtɛ̃
kɔmə la ɡlasə ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ
puʁ ynə εskisə də ʃaɡʁɛ̃
la nɔstalʒi dε ʃɑ̃ pase

ɑ̃tɑ̃ la melɔdi sudɛ̃
vɔle də laʁbʁə sɑ̃tənεʁə
puʁ ale kaʁese o lwɛ̃
lε twa blese də sε ʃomjεʁə

lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtə də sε mɛ̃
sε kεlk nɔtəz- ɑ̃n- œ̃n- eklεʁ
puʁ lε ʁədepoze ɑ̃fɛ̃
dɑ̃ no memwaʁə salytεʁə

tɔ̃ ʁəɡaʁ du kʁwazə lə mjɛ̃
nu ʁεstɔ̃ la paʁalize
tεz- iø mɑ̃seʁe də sə ljɛ̃
ki yni puʁ letεʁnite