Poème-France.com

Poeme : Partir



Partir

Je veux être enterré
Sous un grand peuplier
Pour renaître au printemps
A la cime des vents

Je veux sentir au loin
Les embruns ruisselants
Et faiblir un instant
En effleurant tes mains

Parcourir au matin
L’horizon boréal
Et succomber enfin
A son charme fatal

Je veux que l’on m’enterre
Aux côtés de mon père
Et sous chaque racine
Une sève orpheline

Le tonnerre haletant
Eclabousse la lande
Aux confins du néant
Sur ma terre d’Irlande

Je ne veux pas partir
Sans fixer ton regard
Comme un reflet pastel
Sur papier d’aquarelle
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vøz- εtʁə ɑ̃teʁe
suz- œ̃ ɡʁɑ̃ pəplje
puʁ ʁənεtʁə o pʁɛ̃tɑ̃
a la simə dε vɑ̃

ʒə vø sɑ̃tiʁ o lwɛ̃
lεz- ɑ̃bʁœ̃ ʁɥisəlɑ̃
e fεbliʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃
ɑ̃n- efləʁɑ̃ tε mɛ̃

paʁkuʁiʁ o matɛ̃
lɔʁizɔ̃ bɔʁeal
e sykɔ̃be ɑ̃fɛ̃
a sɔ̃ ʃaʁmə fatal

ʒə vø kə lɔ̃ mɑ̃teʁə
o kote də mɔ̃ pεʁə
e su ʃakə ʁasinə
ynə sεvə ɔʁfəlinə

lə tɔneʁə-alətɑ̃
εklabusə la lɑ̃də
o kɔ̃fɛ̃ dy neɑ̃
syʁ ma teʁə diʁlɑ̃də

ʒə nə vø pa paʁtiʁ
sɑ̃ fikse tɔ̃ ʁəɡaʁ
kɔmə œ̃ ʁəflε pastεl
syʁ papje dakaʁεllə