Poème-France.com

Poeme : Jour De Trêve



Jour De Trêve

Sous la chaleur endolorie
Les blés jaunis sont alanguis
Quelques lézards sur le chemin
Puisent les forces du terrain

A l’horizon émerge enfin
La maison blanche et ses parfums
Quelques pensées dans les allées
Pour accueillir les initiés

Sur cette terre où j’ai vu naître
Un soir d’été sous mes fenêtres
Une déesse au regard pâle
Un don du ciel sous les étoiles

Une permission pendant le guerre
Et je retrouve mes arrières
Quelques instants de solitude
Pour effacer les habitudes

Déjà j’entends couler le temps
Comme une feuille échappe au vent
Déjà j’entends sonner l’assaut
Comme un cancer au fond des os

Et je me berce dans tes bras
Pour oublier tous ces combats
Et je me noie dans ton sourire
Où je grave mes souvenirs
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ʃalœʁ ɑ̃dɔlɔʁi
lε ble ʒoni sɔ̃t- alɑ̃ɡi
kεlk lezaʁd syʁ lə ʃəmɛ̃
pɥize lε fɔʁsə- dy teʁɛ̃

a lɔʁizɔ̃ emεʁʒə ɑ̃fɛ̃
la mεzɔ̃ blɑ̃ʃə e sε paʁfœ̃
kεlk pɑ̃se dɑ̃ lεz- ale
puʁ akœjiʁ lεz- initje

syʁ sεtə teʁə u ʒε vy nεtʁə
œ̃ swaʁ dete su mε fənεtʁə
ynə deεsə o ʁəɡaʁ palə
œ̃ dɔ̃ dy sjεl su lεz- etwalə

ynə pεʁmisjɔ̃ pɑ̃dɑ̃ lə ɡeʁə
e ʒə ʁətʁuvə mεz- aʁjεʁə
kεlkz- ɛ̃stɑ̃ də sɔlitydə
puʁ efase lεz- abitydə

deʒa ʒɑ̃tɑ̃ kule lə tɑ̃
kɔmə ynə fœjə eʃapə o vɑ̃
deʒa ʒɑ̃tɑ̃ sɔne laso
kɔmə œ̃ kɑ̃se o fɔ̃ dεz- os

e ʒə mə bεʁsə dɑ̃ tε bʁa
puʁ ublje tus sε kɔ̃ba
e ʒə mə nwa dɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə
u ʒə ɡʁavə mε suvəniʁ