Poème-France.com

Poeme : A Ma Soeur…



A Ma Soeur…

Tu as choisis mon prénom, tu as veillée sur moi
À chaque fois que j’en avais besoin
Et aujourd’hui, tu as grandis, tu es chez toi.
Tu seras toujours au fond de moi car
Tu es mon unique sœur, un modèle à part.
Je suis fière de toi, de ce que tu es et de ce que tu veux faire.
Infirmière, tu apprends à l’être
Et sache que pour moi tu soignes plus qu’un humain
Tu soigne des cœurs, et ton destin c’est main dans la main.
Unis, tu souhaites que tous le monde le sois
Et sache que je le suis avec toi.
Malgrès nos différences, on a des ressemblances :
Infirmière, tu veux l’être, moi pompier, je le souhaite.
Sauver, on apprend, aider, on éssaye.
Je te remecie pour tous ce que tu as fais, pour tous ce que tu fais
Et pour ce que feras car tu es remarquables pour moi.
Je serais toujours là pour toi, pour te sauver et t’aimer…
Vaness

PostScriptum

pour ma soeur que j’aime beaucoup. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a ʃwazi mɔ̃ pʁenɔ̃, ty a vεje syʁ mwa
a ʃakə fwa kə ʒɑ̃n- avε bəzwɛ̃
e oʒuʁdɥi, ty a ɡʁɑ̃di, ty ε ʃe twa.
ty səʁa tuʒuʁz- o fɔ̃ də mwa kaʁ
ty ε mɔ̃n- ynikə sœʁ, œ̃ mɔdεlə a paʁ.
ʒə sɥi fjεʁə də twa, də sə kə ty ε e də sə kə ty vø fεʁə.
ɛ̃fiʁmjεʁə, ty apʁɑ̃z- a lεtʁə
e saʃə kə puʁ mwa ty swaɲə plys kœ̃n- ymɛ̃
ty swaɲə dε kœʁ, e tɔ̃ dεstɛ̃ sε mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.
yni, ty suεtə kə tus lə mɔ̃də lə swa
e saʃə kə ʒə lə sɥiz- avεk twa.
malɡʁε no difeʁɑ̃sə, ɔ̃n- a dε ʁəsɑ̃blɑ̃sə :
ɛ̃fiʁmjεʁə, ty vø lεtʁə, mwa pɔ̃pje, ʒə lə suεtə.
sove, ɔ̃n- apʁɑ̃, εde, ɔ̃n- esεj.
ʒə tə ʁəməsi puʁ tus sə kə ty a fε, puʁ tus sə kə ty fε
e puʁ sə kə fəʁa kaʁ ty ε ʁəmaʁkablə puʁ mwa.
ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa, puʁ tə sove e tεme…