Poème-France.com

Poeme : Que Dire, Qu’écrire ?



Que Dire, Qu’écrire ?

Devant une feuille blanche j’étais,
Tentant d’écrire ne serais-ce qu’un vers,
Je suis restée bloquée quelque temps mais,
Au bout d’un moment quelques mots sont parus.

Un sentiment de gêne m’est apparu,
J’ai tenté d’écrire mais je bloquais
Que faire, Que dire, Qu’écrire ?
J’étais au dépourvu. . .

Sans un mot je fus,
Mais tout a changé.
Malgré toutes les idées que j’avais.
Je séchais.

J’écris tout ses verbes au passé,
Après quelques minutes devant une feuille,
Je me suis mis à écrire ne serais-ce qu’un mot,
Ne serais-ce qu’une phrase.
Puis une inspiration est arrivée. . .

C’est ainsi que ce « poème » apparut,
Vous vous demandez ce qu’est une panne d’inspiration ?
Il suffit de lire mon texte et vous verrez que je ne sais que dire.
Alors j’écris simplement ce qui me passe par la tête,
Même si il n’y a de rime.
Vanou3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ ynə fœjə blɑ̃ʃə ʒetε,
tɑ̃tɑ̃ dekʁiʁə nə səʁε sə kœ̃ vεʁ,
ʒə sɥi ʁεste blɔke kεlkə tɑ̃ mε,
o bu dœ̃ mɔmɑ̃ kεlk mo sɔ̃ paʁys.

œ̃ sɑ̃timɑ̃ də ʒεnə mεt- apaʁy,
ʒε tɑ̃te dekʁiʁə mε ʒə blɔkε
kə fεʁə, kə diʁə, kekʁiʁə ?
ʒetεz- o depuʁvy…

sɑ̃z- œ̃ mo ʒə fy,
mε tut- a ʃɑ̃ʒe.
malɡʁe tutə lεz- ide kə ʒavε.
ʒə seʃε.

ʒekʁi tu sε vεʁbəz- o pase,
apʁε kεlk minytə dəvɑ̃ ynə fœjə,
ʒə mə sɥi miz- a ekʁiʁə nə səʁε sə kœ̃ mo,
nə səʁε sə kynə fʁazə.
pɥiz- ynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ εt- aʁive…

sεt- ɛ̃si kə sə « pɔεmə » apaʁy,
vu vu dəmɑ̃de sə kεt- ynə panə dɛ̃spiʁasjɔ̃ ?
il syfi də liʁə mɔ̃ tεkstə e vu veʁe kə ʒə nə sε kə diʁə.
alɔʁ ʒekʁi sɛ̃pləmɑ̃ sə ki mə pasə paʁ la tεtə,
mεmə si il ni a də ʁimə.