Poème-France.com

Poeme : Adieu Triste Vie, Bonjour Le Paradis !



Adieu Triste Vie, Bonjour Le Paradis !

Demain sera le jour de ma mort,
De mes obsèques et bien plus encore.
Mon dernier jour sur Terre.
Mais, que vais-je faire ?

Aller chanter, danser et m’amusais ?
Ou encore vais-je abandoner ?
Abandonner mes dernier instants sur Terre,
Et me morfondre près d’une chaudière !

Non, je vais vivre cette dernrière journée à fond,
M’amuser et oublier ce futur tant profond. . .
Je vais accoster de beaux jeunes hommes,
Et aller jouer tout mon argents aux petits chevaux.

Dés lors que cette belle soiée sera fini je serais plus rire qu’avant,
Les petits chevaux j’aurais gagner pour ensuite m’éteindre,
Près de l’homme avec qui je désirais être pour toujours,
Comme on dit, jusqu’à que la mort nous séparre.

C’est ainsi qu’à tout jamais je m’éteindrais,
Pour ensuite m’envoler vers un meilleur mondre.
Des cieux lointains, tel un paradis,
Je disparairai pour la vie.
Vanou3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ səʁa lə ʒuʁ də ma mɔʁ,
də mεz- ɔpsεkz- e bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə.
mɔ̃ dεʁnje ʒuʁ syʁ teʁə.
mε, kə vε ʒə fεʁə ?

ale ʃɑ̃te, dɑ̃se e mamyzε ?
u ɑ̃kɔʁə vε ʒə abɑ̃dɔne ?
abɑ̃dɔne mε dεʁnje ɛ̃stɑ̃ syʁ teʁə,
e mə mɔʁfɔ̃dʁə pʁε dynə ʃodjεʁə !

nɔ̃, ʒə vε vivʁə sεtə dεʁnʁjεʁə ʒuʁne a fɔ̃,
mamyze e ublje sə fytyʁ tɑ̃ pʁɔfɔ̃…
ʒə vεz- akɔste də bo ʒənəz- ɔmə,
e ale ʒue tu mɔ̃n- aʁʒɑ̃z- o pəti ʃəvo.

des lɔʁ kə sεtə bεllə swae səʁa fini ʒə səʁε plys ʁiʁə kavɑ̃,
lε pəti ʃəvo ʒoʁε ɡaɲe puʁ ɑ̃sɥitə metɛ̃dʁə,
pʁε də lɔmə avεk ki ʒə deziʁεz- εtʁə puʁ tuʒuʁ,
kɔmə ɔ̃ di, ʒyska kə la mɔʁ nu sepaʁə.

sεt- ɛ̃si ka tu ʒamε ʒə metɛ̃dʁε,
puʁ ɑ̃sɥitə mɑ̃vɔle vεʁz- œ̃ mεjœʁ mɔ̃dʁə.
dε sjø lwɛ̃tɛ̃, tεl œ̃ paʁadi,
ʒə dispaʁεʁε puʁ la vi.