Poème-France.com

Poeme : Décès



Décès

Lors d’un décès la plupart des gens pleurent.
Moi, bien au contraire je relativise.
Certains prétendent que je suis sans cœur.
Je dirais simplement que je pense au bonheur.

Je considère que dans le monde on meurt tous un jour.
La vie n’est pas éternelle, on ne vit pas toujours.
Mais souvenez vous qu’au delà des cieux, il sera éternel
Éternellement dans votre cœur, et pour le moment dans votre peine.

Mais soyez certain que ce chagrin disparaîtra,
Et laissera place à une pure joie.
La joie de savoir qu’il est ailleurs,
Ailleurs dans un monde meilleur.

Et sachez qu’il n’a jamais eu une vie de tristesse
Il était entouré par sa famille, sa bien aimée.
Il a pu voir grandir ses enfants,
Pour au final les voir en tant que parents,

Il a eu des petits enfants et des arrières petits enfants.
Il a eu une vie bien enrichie,
Alors ne soyez pas triste que ce soit fini.
C’est simplement le cours normal de la vie.
Vanou3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁ dœ̃ desε la plypaʁ dε ʒɑ̃ pləʁe.
mwa, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə ʒə ʁəlativizə.
sεʁtɛ̃ pʁetɑ̃de kə ʒə sɥi sɑ̃ kœʁ.
ʒə diʁε sɛ̃pləmɑ̃ kə ʒə pɑ̃sə o bɔnœʁ.

ʒə kɔ̃sidεʁə kə dɑ̃ lə mɔ̃də ɔ̃ məʁ tusz- œ̃ ʒuʁ.
la vi nε pa etεʁnεllə, ɔ̃ nə vit pa tuʒuʁ.
mε suvəne vu ko dəla dε sjø, il səʁa etεʁnεl
etεʁnεllmɑ̃ dɑ̃ vɔtʁə kœʁ, e puʁ lə mɔmɑ̃ dɑ̃ vɔtʁə pεnə.

mε swaje sεʁtɛ̃ kə sə ʃaɡʁɛ̃ dispaʁεtʁa,
e lεsəʁa plasə a ynə pyʁə ʒwa.
la ʒwa də savwaʁ kil εt- ajœʁ,
ajœʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.

e saʃe kil na ʒamεz- y ynə vi də tʁistεsə
il etε ɑ̃tuʁe paʁ sa famijə, sa bjɛ̃ εme.
il a py vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ sεz- ɑ̃fɑ̃,
puʁ o final lε vwaʁ ɑ̃ tɑ̃ kə paʁɑ̃,

il a y dε pətiz- ɑ̃fɑ̃z- e dεz- aʁjεʁə pətiz- ɑ̃fɑ̃.
il a y ynə vi bjɛ̃ ɑ̃ʁiʃi,
alɔʁ nə swaje pa tʁistə kə sə swa fini.
sε sɛ̃pləmɑ̃ lə kuʁ nɔʁmal də la vi.