Poème-France.com

Poeme : Songe De Septembre



Songe De Septembre

Voici un songe de septembre aux abois,
S’enfonçant dans les profondeurs des futaies,
Et des chemins cailleux,
Se jouant des mots, des couleurs acres,
Et des feuilles flamboyantes…

Tu es femme, brume des bois,
Tu es sève qui enivre le cœur,
Tu es ce temps, espace merveilleux
Qui s’échappe comme un voleur…
Te voici femme aimante…

Je te reconnais bien,
Marchant d’un pas léger,
Et d’un geste semant ma bohème tranchée
Kiki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi œ̃ sɔ̃ʒə də sεptɑ̃bʁə oz- abwa,
sɑ̃fɔ̃sɑ̃ dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ dε fytε,
e dε ʃəmɛ̃ kajø,
sə ʒuɑ̃ dε mo, dε kulœʁz- akʁə,
e dε fœjə flɑ̃bwajɑ̃tə…

ty ε famə, bʁymə dε bwa,
ty ε sεvə ki ɑ̃nivʁə lə kœʁ,
ty ε sə tɑ̃, εspasə mεʁvεjø
ki seʃapə kɔmə œ̃ vɔlœʁ…
tə vwasi famə εmɑ̃tə…

ʒə tə ʁəkɔnε bjɛ̃,
maʁʃɑ̃ dœ̃ pa leʒe,
e dœ̃ ʒεstə səmɑ̃ ma bɔεmə tʁɑ̃ʃe