Poème-France.com

Poeme : Etretat Et Toi



Etretat Et Toi

Il me semble que la mer à Etretat
Lorsque l’hiver et le vent font rage
A en elle ce côté sauvage
Qui n’appartient qu’à toi

Elle écume de haine
Lorsqu’une injustice fait loi
Elle se déchaîne
Comme tu le fais parfois

Dans ces cas là tu craches ton écume
Furieuse comme l’orage
Tu rumines, tu fulmines, tu enrages
Le premier devant toi tu le fumes.

Ton cœur devient amer
Comme la Manche de là-bas
Tu es capable de tout broyer sur ton pas
De tout submerger père comme mère.

La mer à Etretat a la couleur de tes yeux
Elle peut être grise ou tantôt bleue
Elle suit le gré de ses humeurs
Selon les marées et les heures

Elle est capable de flirter avec le rivage
Comme de lui infliger un saccage
Je connais pourtant ton vrai visage
C’est celui que tu affiches lorsque tu es sage

Pour cela il faut savoir t’approcher
Il faut que tu te laisses caboter
Et là aux meilleurs moments à tes côtés
On peut y passer les plus merveilleux étés

Marcher sur le sable et les galets d’Etretat
Lorsque tu n’es pas dans tous tes états
Passer de merveilleux instants
Et être le plus comblé des amants.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə sɑ̃blə kə la mεʁ a εtʁəta
lɔʁskə livεʁ e lə vɑ̃ fɔ̃ ʁaʒə
a ɑ̃n- εllə sə kote sovaʒə
ki napaʁtjɛ̃ ka twa

εllə ekymə də-εnə
lɔʁskynə ɛ̃ʒystisə fε lwa
εllə sə deʃεnə
kɔmə ty lə fε paʁfwa

dɑ̃ sε ka la ty kʁaʃə tɔ̃n- ekymə
fyʁjøzə kɔmə lɔʁaʒə
ty ʁyminə, ty fylminə, ty ɑ̃ʁaʒə
lə pʁəmje dəvɑ̃ twa ty lə fymə.

tɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ ame
kɔmə la mɑ̃ʃə də la ba
ty ε kapablə də tu bʁwaje syʁ tɔ̃ pa
də tu sybmεʁʒe pεʁə kɔmə mεʁə.

la mεʁ a εtʁəta a la kulœʁ də tεz- iø
εllə pø εtʁə ɡʁizə u tɑ̃to blø
εllə sɥi lə ɡʁe də sεz- ymœʁ
səlɔ̃ lε maʁez- e lεz- œʁ

εllə ε kapablə də fliʁte avεk lə ʁivaʒə
kɔmə də lɥi ɛ̃fliʒe œ̃ sakaʒə
ʒə kɔnε puʁtɑ̃ tɔ̃ vʁε vizaʒə
sε səlɥi kə ty afiʃə lɔʁskə ty ε saʒə

puʁ səla il fo savwaʁ tapʁoʃe
il fo kə ty tə lεsə kabɔte
e la o mεjœʁ mɔmɑ̃z- a tε kote
ɔ̃ pø i pase lε plys mεʁvεjøz- ete

maʁʃe syʁ lə sablə e lε ɡalε dεtʁəta
lɔʁskə ty nε pa dɑ̃ tus tεz- eta
pase də mεʁvεjøz- ɛ̃stɑ̃
e εtʁə lə plys kɔ̃ble dεz- amɑ̃.