Poème-France.com

Poeme : Petite Fille



Petite Fille

Je ne suis qu’un jongleur de mots
Je ne fais que raconter du pipeau
Je te narre ma vie
C’est ainsi que je me répète et t’étourdis

Ton corps est encore au printemps
Avec toi pas un geste
Ce serait de l’inceste
Pourtant j’en ai bien envie

Tu es de ces fleurs
Qui durent longtemps
Car de faner tu n’as pas peur
Tu as du caractère et des talents

Je t’ébahis quand je crache le feu
Ce n’est qu’un des miens
J’en ai si peu
Si seulement je pouvais retourner en enfance

Ce serait une chance
De te croiser un instant
Mais toi tu fuis tu avances
Pensant me rattraper un moment

Tu n’es encore qu’une gamine
Mais déjà tes charmes naissants
Dans ton joli corps adolescent s’affirment
Laissant pointer l’amour au firmament

Prends ton avenir avec toi
Dépêche toi de partir et d’avancer
Cours après l’amour
Pour le vivre et l’apprécier

Tu veilleras chère petite gamine
A ne pas tomber sur un vieux
Certes ça sait mieux
Mais l’âge ça contamine

Alors évite fais le détour
Ne tombe jamais dans ses atours
Surtout s’il te joue du pipeau
Evites de lui tourner le dos
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃ ʒɔ̃ɡlœʁ də mo
ʒə nə fε kə ʁakɔ̃te dy pipo
ʒə tə naʁə ma vi
sεt- ɛ̃si kə ʒə mə ʁepεtə e tetuʁdi

tɔ̃ kɔʁz- εt- ɑ̃kɔʁə o pʁɛ̃tɑ̃
avεk twa pa œ̃ ʒεstə
sə səʁε də lɛ̃sεstə
puʁtɑ̃ ʒɑ̃n- ε bjɛ̃ ɑ̃vi

ty ε də sε flœʁ
ki dyʁe lɔ̃tɑ̃
kaʁ də fane ty na pa pœʁ
ty a dy kaʁaktεʁə e dε talɑ̃

ʒə tebai kɑ̃ ʒə kʁaʃə lə fø
sə nε kœ̃ dε mjɛ̃
ʒɑ̃n- ε si pø
si sələmɑ̃ ʒə puvε ʁətuʁne ɑ̃n- ɑ̃fɑ̃sə

sə səʁε ynə ʃɑ̃sə
də tə kʁwaze œ̃n- ɛ̃stɑ̃
mε twa ty fɥi ty avɑ̃sə
pɑ̃sɑ̃ mə ʁatʁape œ̃ mɔmɑ̃

ty nε ɑ̃kɔʁə kynə ɡaminə
mε deʒa tε ʃaʁmə- nεsɑ̃
dɑ̃ tɔ̃ ʒɔli kɔʁz- adɔlesɑ̃ safiʁme
lεsɑ̃ pwɛ̃te lamuʁ o fiʁmame

pʁɑ̃ tɔ̃n- avəniʁ avεk twa
depεʃə twa də paʁtiʁ e davɑ̃se
kuʁz- apʁε lamuʁ
puʁ lə vivʁə e lapʁesje

ty vεjʁa ʃεʁə pətitə ɡaminə
a nə pa tɔ̃be syʁ œ̃ vjø
sεʁtə- sa sε mjø
mε laʒə sa kɔ̃taminə

alɔʁz- evitə fε lə detuʁ
nə tɔ̃bə ʒamε dɑ̃ sεz- atuʁ
syʁtu sil tə ʒu dy pipo
əvitə də lɥi tuʁne lə do