Poème-France.com

Poeme : L’origine De La Vie



L’origine De La Vie

Seul ce soir dans mon lit
Je pense à cette si belle toile
Les yeux fixés sur ma lucarne
Scrutant les étoiles de cette si belle nuit

Cette toile qui dépeint l’origine de la vie
Jardin secret couleur de nuit
Là ou ta main guide encore ma main
Après une nuit d’amour en ce petit matin

C’est là le centre de la terre
C’est de cet endroit que jaillit la vie
Les petits l’appellent le zizi
Refuge, crypte et oasis

Terre promise ou île déserte
Cent fois je l’ai redécouverte
Chaque jour j’en ai eu envie
C’est là que se donne la vie

Tu es le centre de ma terre
Tu es l’humus, tu es le fruit,
C’est ici que l’extase commence
Où se récolte la semance

Je me noie et me désaltère
De tes yeux de tes baisers
C’est ici le centre de ma sphère
L’endroit où je deviens père

Tes lèvres un soupir un regard
Ton ventre est l’hôte de mes sentiments
Le souci de mes tourments
Et tes bras l’endroit où je baisse ma garde
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl sə swaʁ dɑ̃ mɔ̃ li
ʒə pɑ̃sə a sεtə si bεllə twalə
lεz- iø fikse syʁ ma lykaʁnə
skʁytɑ̃ lεz- etwalə də sεtə si bεllə nɥi

sεtə twalə ki depɛ̃ lɔʁiʒinə də la vi
ʒaʁdɛ̃ sεkʁε kulœʁ də nɥi
la u ta mɛ̃ ɡidə ɑ̃kɔʁə ma mɛ̃
apʁεz- ynə nɥi damuʁ ɑ̃ sə pəti matɛ̃

sε la lə sɑ̃tʁə də la teʁə
sε də sεt ɑ̃dʁwa kə ʒaji la vi
lε pəti lapεlle lə zizi
ʁəfyʒə, kʁiptə e ɔazi

teʁə pʁɔmizə u ilə dezεʁtə
sɑ̃ fwa ʒə lε ʁədekuvεʁtə
ʃakə ʒuʁ ʒɑ̃n- ε y ɑ̃vi
sε la kə sə dɔnə la vi

ty ε lə sɑ̃tʁə də ma teʁə
ty ε lymys, ty ε lə fʁɥi,
sεt- isi kə lεkstazə kɔmɑ̃sə
u sə ʁekɔltə la səmɑ̃sə

ʒə mə nwa e mə dezaltεʁə
də tεz- iø də tε bεze
sεt- isi lə sɑ̃tʁə də ma sfεʁə
lɑ̃dʁwa u ʒə dəvjɛ̃ pεʁə

tε lεvʁəz- œ̃ supiʁ œ̃ ʁəɡaʁ
tɔ̃ vɑ̃tʁə ε lotə də mε sɑ̃timɑ̃
lə susi də mε tuʁmɑ̃
e tε bʁa lɑ̃dʁwa u ʒə bεsə ma ɡaʁdə