Poème-France.com

Poeme : Quelques Fleurs



Quelques Fleurs

Hier, lorsqu’au matin sonna à l’église
La dixième heure
Alors que je me trouvai devant votre demeure
Je tombai sur un bouquet de fleurs exquises

De tristes pensées en ma tête murmuraient
Que de vous rencontrer je ne pouvais
Ces idées vers vous lentement s’élevaient
J’aurais tellement voulu ces fleurs vous amener

Ces fleurs méssagères odorantes
Des premières senteurs du matin parvenues
Devant votre porte ouverte j’aurais voulu
Oser vous en faire l’offrande

Allez ! Votre destin est beau pauvres fleurs printanières
Si seulement les déposant à votre seuil
Je pouvais attirer votre orgueil
Avant que vous ne les laissiez mourir sur la terre
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, lɔʁsko matɛ̃ sɔna a leɡlizə
la dizjεmə œʁ
alɔʁ kə ʒə mə tʁuvε dəvɑ̃ vɔtʁə dəməʁə
ʒə tɔ̃bε syʁ œ̃ bukε də flœʁz- εkskizə

də tʁistə pɑ̃sez- ɑ̃ ma tεtə myʁmyʁε
kə də vu ʁɑ̃kɔ̃tʁe ʒə nə puvε
sεz- ide vεʁ vu lɑ̃təmɑ̃ seləvε
ʒoʁε tεllmɑ̃ vuly sε flœʁ vuz- aməne

sε flœʁ mesaʒεʁəz- ɔdɔʁɑ̃tə
dε pʁəmjεʁə sɑ̃tœʁ dy matɛ̃ paʁvənɥ
dəvɑ̃ vɔtʁə pɔʁtə uvεʁtə ʒoʁε vuly
oze vuz- ɑ̃ fεʁə lɔfʁɑ̃də

ale ! vɔtʁə dεstɛ̃ ε bo povʁə- flœʁ pʁɛ̃tanjεʁə
si sələmɑ̃ lε depozɑ̃ a vɔtʁə səj
ʒə puvεz- atiʁe vɔtʁə ɔʁɡœj
avɑ̃ kə vu nə lε lεsje muʁiʁ syʁ la teʁə