Poème-France.com

Poeme : France



France

Au nord on t’a tuée
On t’a percée galerisée
Pour l’éternité
Défigurée

J’y ai planté un acacia
Ses fleurs ne poussent pas
Je l’ai arrosé
J’ai mis des fleurs en papier

Au sud on t’a brûlée
Tes mimosas on les a cramés
Au sud on t’a bétonnée
On t’a défigurée

J’y ai planté un acacia
Ses fleurs ne poussent pas
Je l’ai arrosé
J’ai mis des fleurs en papier

A l’ouest c’est la mer qui t’a mangée
Les côtes résistent mais reculent
La Bretagne résiste avec le recul
Qui sait combien de temps cela va durer

J’y ai planté un acacia
Ses fleurs ne poussent pas
Je l’ai arrosé
J’ai mis des fleurs en papier

A l’est on t’a pillée, massacrée, échangée
On t’a envahie mais tu as résisté
On a vogué au creux de tes reins
Mais ton pays est resté serein

J’y ai planté un acacia
Ses fleurs ne poussent pas
Je l’ai arrosé
J’ai mis des fleurs en papier

Aux quatre coins de notre France
J’ai voyagé, j’y ai vu quatre pays en un
Toujours uni du Nord à la Provence
Mes fleurs en papier n’en font qu’un
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɔʁ ɔ̃ ta tye
ɔ̃ ta pεʁse ɡaləʁize
puʁ letεʁnite
defiɡyʁe

ʒi ε plɑ̃te œ̃n- akasja
sε flœʁ nə puse pa
ʒə lε aʁoze
ʒε mi dε flœʁz- ɑ̃ papje

o syd ɔ̃ ta bʁyle
tε mimozaz- ɔ̃ lεz- a kʁame
o syd ɔ̃ ta betɔne
ɔ̃ ta defiɡyʁe

ʒi ε plɑ̃te œ̃n- akasja
sε flœʁ nə puse pa
ʒə lε aʁoze
ʒε mi dε flœʁz- ɑ̃ papje

a luεst sε la mεʁ ki ta mɑ̃ʒe
lε kotə ʁeziste mε ʁəkyle
la bʁətaɲə ʁezistə avεk lə ʁəkyl
ki sε kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ səla va dyʁe

ʒi ε plɑ̃te œ̃n- akasja
sε flœʁ nə puse pa
ʒə lε aʁoze
ʒε mi dε flœʁz- ɑ̃ papje

a lεt- ɔ̃ ta pije, masakʁe, eʃɑ̃ʒe
ɔ̃ ta ɑ̃vai mε ty a ʁeziste
ɔ̃n- a vɔɡe o kʁø də tε ʁɛ̃
mε tɔ̃ pεiz- ε ʁεste səʁɛ̃

ʒi ε plɑ̃te œ̃n- akasja
sε flœʁ nə puse pa
ʒə lε aʁoze
ʒε mi dε flœʁz- ɑ̃ papje

o katʁə kwɛ̃ də nɔtʁə fʁɑ̃sə
ʒε vwajaʒe, ʒi ε vy katʁə pεiz- ɑ̃n- œ̃
tuʒuʁz- yni dy nɔʁ a la pʁɔvɑ̃sə
mε flœʁz- ɑ̃ papje nɑ̃ fɔ̃ kœ̃