Poème-France.com

Poeme : Si La Lune Ne Ment Pas



Si La Lune Ne Ment Pas

Hier j’ai raconté mon amour à la Lune
En riant, je lui ai conté ma fortune
L’amour que je veux crier à la une
La Lune sourit si chacun a sa chacune

Innamorata je t’ai confié à la Lune
Laissant au passé boudeur pleurs et infortune
Fatalité et toute raison de rancune
Lovée dans tes bras je peux chanter à la brune

Si je meurs tu me confieras à la Lune
Où que j’aille et même si c’est à Pampelune
Je veillerai sur toi. Les rayons de ma Lune
Pour toi effeuilleront mes pensées une à une

Si tu meurs, j’irai quémander à la Lune
De te prendre dans son sein. Je sais qu’aucune
Place au monde ne vaut ses lagunes
Et je viendrai au soir pleurer à la Lune

Jour après jour je chanterai au clair de Lune
Rirai et danserai dans l’ombre de la Lune
Toutes les petites et grandes joies opportunes
Nos moments de liesse et la vie qui pétune

J’ai même remercié l’impénétrable Lune
De m’avoir caché ma future infortune
De ses mystères je ne garde rancune
Imperturbable Lune. Secondes chues une à une

J’ai brodé de rose les cent rayons de Lune
Pour te câliner dans les soies de ta chacune
Toi l’amour de ma vie, ma joie opportune
Car la Lune sourit au Chacun de Chacune
Venetianne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒε ʁakɔ̃te mɔ̃n- amuʁ a la lynə
ɑ̃ ʁjɑ̃, ʒə lɥi ε kɔ̃te ma fɔʁtynə
lamuʁ kə ʒə vø kʁje a la ynə
la lynə suʁi si ʃakœ̃ a sa ʃakynə

inamɔʁata ʒə tε kɔ̃fje a la lynə
lεsɑ̃ o pase budœʁ plœʁz- e ɛ̃fɔʁtynə
fatalite e tutə ʁεzɔ̃ də ʁɑ̃kynə
lɔve dɑ̃ tε bʁa ʒə pø ʃɑ̃te a la bʁynə

si ʒə mœʁ ty mə kɔ̃fjəʁaz- a la lynə
u kə ʒajə e mεmə si sεt- a pɑ̃pəlynə
ʒə vεjʁε syʁ twa. lε ʁεjɔ̃ də ma lynə
puʁ twa efœjʁɔ̃ mε pɑ̃sez- ynə a ynə

si ty mœʁ, ʒiʁε kemɑ̃de a la lynə
də tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ sɔ̃ sɛ̃. ʒə sε kokynə
plasə o mɔ̃də nə vo sε laɡynə
e ʒə vjɛ̃dʁε o swaʁ pləʁe a la lynə

ʒuʁ apʁε ʒuʁ ʒə ʃɑ̃təʁε o klεʁ də lynə
ʁiʁε e dɑ̃səʁε dɑ̃ lɔ̃bʁə də la lynə
tutə lε pətitəz- e ɡʁɑ̃də ʒwaz- ɔpɔʁtynə
no mɔmɑ̃ də ljεsə e la vi ki petynə

ʒε mεmə ʁəmεʁsje lɛ̃penetʁablə lynə
də mavwaʁ kaʃe ma fytyʁə ɛ̃fɔʁtynə
də sε mistεʁə ʒə nə ɡaʁdə ʁɑ̃kynə
ɛ̃pεʁtyʁbablə lynə. səɡɔ̃də ʃɥz- ynə a ynə

ʒε bʁɔde də ʁozə lε sɑ̃ ʁεjɔ̃ də lynə
puʁ tə kaline dɑ̃ lε swa də ta ʃakynə
twa lamuʁ də ma vi, ma ʒwa ɔpɔʁtynə
kaʁ la lynə suʁi o ʃakœ̃ də ʃakynə