Poème-France.com

Poeme : La Solitude



La Solitude

LA SOLITUDE
A toi, silencieuse maîtresse,
Qui de tes froides caresses
Fait se glacer mes entrailles.
A toi, immonde chasseresse,
Qui d’une main sans maladresse,
Guide la lame qui m’entaille.
A toi qui sans mal,
Emprisonne d’une fatale étreinte,
Mon âme craintive et animale
D’où toutes lumières se sont éteintes.
A toi, fidèle entre toutes,
Qui a fait de mon existence,
Une bien étrange route,
Serpentant entre des montagnes de doutes
Et des plaines de souvenirs au goût bien rance.
A toi je dédierais mon épitaphe en guise d’ingratitude :
« Jusqu’à la fin, elle aura été ma seule compagne, la Solitude »
Vent.libertaire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə
a twa, silɑ̃sjøzə mεtʁεsə,
ki də tε fʁwadə kaʁesə
fε sə ɡlase mεz- ɑ̃tʁajə.
a twa, imɔ̃də ʃasəʁεsə,
ki dynə mɛ̃ sɑ̃ maladʁεsə,
ɡidə la lamə ki mɑ̃tajə.
a twa ki sɑ̃ mal,
ɑ̃pʁizɔnə dynə fatalə etʁɛ̃tə,
mɔ̃n- amə kʁɛ̃tivə e animalə
du tutə lymjεʁə sə sɔ̃t- etɛ̃tə.
a twa, fidεlə ɑ̃tʁə tutə,
ki a fε də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ynə bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə ʁutə,
sεʁpɑ̃tɑ̃ ɑ̃tʁə dε mɔ̃taɲə də dutə
e dε plεnə də suvəniʁz- o ɡu bjɛ̃ ʁɑ̃sə.
a twa ʒə dedjəʁε mɔ̃n- epitafə ɑ̃ ɡizə dɛ̃ɡʁatitydə :
« ʒyska la fɛ̃, εllə oʁa ete ma sələ kɔ̃paɲə, la sɔlitydə »