Poème-France.com

Poeme : Sois Toi Même



Sois Toi Même

Sois toi-même.
Tu joues les jeunes premiers, alors que tu es le dernier.
Tu domines le monde, alors que tu ne le connais pas.
Tu donnes des leçons aux autres, alors que tu ne sais pas les tiennes.
Tu fais celui qui sait tout, alors que tu n’as rien appris.
Sois toi-même et vis.
N’envie pas ce que ton voisin a, contente-toi de ce que tu as.
Ne cherche pas à être mieux que lui, contente-toi de ce que tu es.
Ne jalouse pas sa vie, elle est comme elle est, contente-toi de la tienne.
Ne te mets pas sur un piédestal, tu peux tomber, contente-toi d’être sur terre.
Sois toi-même et vis.
Aime ton prochain comme toi-même, il te le rendra bien.
Aime ce qui t’entoure sans critiquer, tu te sentiras bien.
Aime ce que tu es, sans t’imposer aux autres, tu iras bien.
Aime la simplicité, la tolérance, l’indulgence, et tout ira bien.
Sois toi-même et vis.
Si on veut vivre bien, il faut être soi-même.
Et si on a des travers, il faut les corriger, et tout ira bien
Véramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swa twa mεmə.
ty ʒu lε ʒənə pʁəmje, alɔʁ kə ty ε lə dεʁnje.
ty dɔminə lə mɔ̃də, alɔʁ kə ty nə lə kɔnε pa.
ty dɔnə dε ləsɔ̃z- oz- otʁə, alɔʁ kə ty nə sε pa lε tjεnə.
ty fε səlɥi ki sε tu, alɔʁ kə ty na ʁjɛ̃ apʁi.
swa twa mεmə e vis.
nɑ̃vi pa sə kə tɔ̃ vwazɛ̃ a, kɔ̃tɑ̃tə twa də sə kə ty a.
nə ʃεʁʃə pa a εtʁə mjø kə lɥi, kɔ̃tɑ̃tə twa də sə kə ty ε.
nə ʒaluzə pa sa vi, εllə ε kɔmə εllə ε, kɔ̃tɑ̃tə twa də la tjεnə.
nə tə mεt pa syʁ œ̃ pjedεstal, ty pø tɔ̃be, kɔ̃tɑ̃tə twa dεtʁə syʁ teʁə.
swa twa mεmə e vis.
εmə tɔ̃ pʁoʃɛ̃ kɔmə twa mεmə, il tə lə ʁɑ̃dʁa bjɛ̃.
εmə sə ki tɑ̃tuʁə sɑ̃ kʁitike, ty tə sɑ̃tiʁa bjɛ̃.
εmə sə kə ty ε, sɑ̃ tɛ̃poze oz- otʁə, ty iʁa bjɛ̃.
εmə la sɛ̃plisite, la tɔleʁɑ̃sə, lɛ̃dylʒɑ̃sə, e tut- iʁa bjɛ̃.
swa twa mεmə e vis.
si ɔ̃ vø vivʁə bjɛ̃, il fo εtʁə swa mεmə.
e si ɔ̃n- a dε tʁavεʁ, il fo lε kɔʁiʒe, e tut- iʁa bjɛ̃