Poème-France.com

Prose : Si Tu Sais, Alors Tu Seras



Si Tu Sais, Alors Tu Seras

Si tu sais, alors tu seras.

Si tu sais aimer, alors tu seras rivière,
Tu suivras ta route paisiblement.
Si tu sais être doux, alors tu seras brise,
Tu viendras caresser la vie avec tendresse.
Si tu sais être silence, alors tu seras forêt,
Tu sauras entendre des confidences dans le secret.
Si de tout ça, tu fais une chanson, alors tu seras oiseau,
Tu chanteras, quel que soit le temps, pour adoucir nos peines.
Si tu sais faire tout cela, l’écrire, alors tu seras poète.
Si tu sais rêver de belles choses, alors tu seras messager,
Ton esprit, voyagera, tu répandras du bonheur autour de toi

Si tu sais pleurer, alors c’est que tu as un cœur.
Tu verras la misère autrement, tu seras un bienfaiteur.
Si tu sais donner sans demander, alors tu seras riche.
Tu seras riche de tout ce que tu donneras sans compter.
Si tu sais ouvrir les yeux, alors tu ne seras plus aveugle,
Tes yeux verront la beauté des âmes de ceux qui t’entourent.
Si tu sais faire tout cela, alors tu seras surnomme, le sage.
Véramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty sε, alɔʁ ty səʁa.

si ty sεz- εme, alɔʁ ty səʁa ʁivjεʁə,
ty sɥivʁa ta ʁutə pεzibləmɑ̃.
si ty sεz- εtʁə du, alɔʁ ty səʁa bʁizə,
ty vjɛ̃dʁa kaʁese la vi avεk tɑ̃dʁεsə.
si ty sεz- εtʁə silɑ̃sə, alɔʁ ty səʁa fɔʁε,
ty soʁaz- ɑ̃tɑ̃dʁə dε kɔ̃fidɑ̃sə dɑ̃ lə sεkʁε.
si də tu sa, ty fεz- ynə ʃɑ̃sɔ̃, alɔʁ ty səʁaz- wazo,
ty ʃɑ̃təʁa, kεl kə swa lə tɑ̃, puʁ adusiʁ no pεnə.
si ty sε fεʁə tu səla, lekʁiʁə, alɔʁ ty səʁa pɔεtə.
si ty sε ʁεve də bεllə ʃozə, alɔʁ ty səʁa mesaʒe,
tɔ̃n- εspʁi, vwajaʒəʁa, ty ʁepɑ̃dʁa dy bɔnœʁ otuʁ də twa

si ty sε pləʁe, alɔʁ sε kə ty a œ̃ kœʁ.
ty veʁa la mizεʁə otʁəmɑ̃, ty səʁaz- œ̃ bjɛ̃fεtœʁ.
si ty sε dɔne sɑ̃ dəmɑ̃de, alɔʁ ty səʁa ʁiʃə.
ty səʁa ʁiʃə də tu sə kə ty dɔnəʁa sɑ̃ kɔ̃te.
si ty sεz- uvʁiʁ lεz- iø, alɔʁ ty nə səʁa plysz- avøɡlə,
tεz- iø veʁɔ̃ la bote dεz- amə də sø ki tɑ̃tuʁe.
si ty sε fεʁə tu səla, alɔʁ ty səʁa syʁnɔmə, lə saʒə.