Poème-France.com

Poeme : Je Suis En Danger



Je Suis En Danger

Je suis en danger
Je suis là pour vous, dans l’univers, j’ai été choisie.
J’ai été choisie pour permettre le développement de la vie.
Vous marchez sur mon dos, vous visiez ce que je vous donne.
Je vous offre de beaux paysages, de belles forêts, de superbes montagnes.
Et pourtant vous ne les appréciez pas, vous les détruisez sans scrupule.
Vous voguez sur mes flots, vous dites, aimer mes mers, mes océans.
Et pourtant, vous ne les respectez pas, vous continuez à les souiller sans honte.
J’ai permis la vie d’une faune, d’une flore sauvage pour la diversité.
Et pourtant, vous détruisez leur habitat, pour en faire un profit industriel.
Je fais couler, rivières, ravines porteuse de la vie pour votre plaisir.
Et pourtant, vous les polluez, vous les détournez pour votre confort personnel.
Je vous protège, pour votre bien-être, d’une couche d’ozone des rayons du soleil.
Et pourtant vous n’y faites pas cas, vous la percez avec la mondialisation.
Je vous ai donné quatre saisons, pour que je puisse me régénérer
Et pourtant vous n’êtes pas content, car il fait froid, il pleut, il fait chaud.
Parfois je gronde, je vous préviens, par des intempéries, de mon mécontentement.
Et pourtant, pour la plupart d’entre vous, vous restez indifférents.
Alors réveillez-vous, pensez que la vie peut s’arrêter à tout moment.
Et pourtant, je voudrais que cette vie, dure éternellement.
Pour que je reste votre terre, votre planète bleue.
Véramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɑ̃ dɑ̃ʒe
ʒə sɥi la puʁ vu, dɑ̃ lynive, ʒε ete ʃwazi.
ʒε ete ʃwazi puʁ pεʁmεtʁə lə devəlɔpəmɑ̃ də la vi.
vu maʁʃe syʁ mɔ̃ do, vu vizje sə kə ʒə vu dɔnə.
ʒə vuz- ɔfʁə də bo pεizaʒə, də bεllə fɔʁε, də sypεʁbə- mɔ̃taɲə.
e puʁtɑ̃ vu nə lεz- apʁesje pa, vu lε detʁɥize sɑ̃ skʁypylə.
vu vɔɡe syʁ mε flo, vu ditə, εme mε mεʁ, mεz- ɔseɑ̃.
e puʁtɑ̃, vu nə lε ʁεspεkte pa, vu kɔ̃tinɥez- a lε suje sɑ̃z- ɔ̃tə.
ʒε pεʁmi la vi dynə fonə, dynə flɔʁə sovaʒə puʁ la divεʁsite.
e puʁtɑ̃, vu detʁɥize lœʁ-abita, puʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ pʁɔfi ɛ̃dystʁjεl.
ʒə fε kule, ʁivjεʁə, ʁavinə pɔʁtøzə də la vi puʁ vɔtʁə plεziʁ.
e puʁtɑ̃, vu lε pɔlɥe, vu lε detuʁne puʁ vɔtʁə kɔ̃fɔʁ pεʁsɔnεl.
ʒə vu pʁɔtεʒə, puʁ vɔtʁə bjɛ̃ εtʁə, dynə kuʃə dɔzonə dε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj.
e puʁtɑ̃ vu ni fεtə pa ka, vu la pεʁsez- avεk la mɔ̃djalizasjɔ̃.
ʒə vuz- ε dɔne katʁə sεzɔ̃, puʁ kə ʒə pɥisə mə ʁeʒeneʁe
e puʁtɑ̃ vu nεtə pa kɔ̃tɑ̃, kaʁ il fε fʁwa, il plø, il fε ʃo.
paʁfwa ʒə ɡʁɔ̃də, ʒə vu pʁevjɛ̃, paʁ dεz- ɛ̃tɑ̃peʁi, də mɔ̃ mekɔ̃tɑ̃təmɑ̃.
e puʁtɑ̃, puʁ la plypaʁ dɑ̃tʁə vu, vu ʁεstez- ɛ̃difeʁɑ̃.
alɔʁ ʁevεje vu, pɑ̃se kə la vi pø saʁεte a tu mɔmɑ̃.
e puʁtɑ̃, ʒə vudʁε kə sεtə vi, dyʁə etεʁnεllmɑ̃.
puʁ kə ʒə ʁεstə vɔtʁə teʁə, vɔtʁə planεtə blø.