Poème-France.com

Poeme : Prochaines Technologies (Enfant Imaginatif)



Prochaines Technologies (Enfant Imaginatif)

Volerons nous ?
Comme la pierre d’une catapulte,
Je me sent pousser des vertebres,
Je suis surement une catapulte…

L’intelligence seras une Micro-Puce,
Pulsée par des procécusses extra-russe,
Et les oiseaux pollurront,
Comme la destruction, d’un aileron, d’avion…

Et le ciel sera le berceau d’une couche,
Et les mères finiront d’ouvrires des bouches,
Et la guerre prenderas une destinée farouche,
« Où sommes nous ? ». . voila le doute…

Et les étranges paraboles,
Deviendront des paroles, en gravoles,
Et la métropole des sans paroles,
Seras une honte pour les paraboles.
Verllon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔləʁɔ̃ nu ?
kɔmə la pjeʁə dynə katapyltə,
ʒə mə sɑ̃ puse dε vεʁtεbʁə,
ʒə sɥi syʁəmɑ̃ ynə katapyltə…

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə səʁaz- ynə mikʁo pysə,
pylse paʁ dε pʁɔsekysəz- εkstʁa ʁysə,
e lεz- wazo pɔlyʁɔ̃,
kɔmə la dεstʁyksjɔ̃, dœ̃n- εləʁɔ̃, davjɔ̃…

e lə sjεl səʁa lə bεʁso dynə kuʃə,
e lε mεʁə finiʁɔ̃ duvʁiʁə dε buʃə,
e la ɡeʁə pʁɑ̃dəʁaz- ynə dεstine faʁuʃə,
« u sɔmə nu ? ». vwala lə dutə…

e lεz- etʁɑ̃ʒə paʁabɔlə,
dəvjɛ̃dʁɔ̃ dε paʁɔlə, ɑ̃ ɡʁavɔlə,
e la metʁɔpɔlə dε sɑ̃ paʁɔlə,
səʁaz- ynə ɔ̃tə puʁ lε paʁabɔlə.