Poème-France.com

Poeme : Neige Finlandaise



Neige Finlandaise

L’emblème de la patrie,
Se couvre de la neige,
Car doucement dans la nuit,
Ce n’est pas que la Norvège,
Qui dévoile sa pluie beige.

Il ne suffit que d’un regard,
Discret, mais bien hagard,
À travers la mince fenêtre,
La plus belle des tempêtes.

Les mas de poudres blanches,
Le froid est délectable.
Aux aurores du dimanche,
Nos cœurs, inchauffables.

Même le pas d’un vampire,
Sera bien démasqué,
Et lors d’un bref soupir,
Apparaît la plus claire des fumée.

L’emblême de la patrie,
Peut bien se dévoiler,
La neige a fuit,
Le froid l’a suivi.
Vermine

PostScriptum

Dans ce poème, je compare la neige à la drogue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃blεmə də la patʁi,
sə kuvʁə də la nεʒə,
kaʁ dusəmɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
sə nε pa kə la nɔʁvεʒə,
ki devwalə sa plɥi bεʒə.

il nə syfi kə dœ̃ ʁəɡaʁ,
diskʁε, mε bjɛ̃-aɡaʁ,
a tʁavεʁ la mɛ̃sə fənεtʁə,
la plys bεllə dε tɑ̃pεtə.

lε mas də pudʁə- blɑ̃ʃə,
lə fʁwa ε delεktablə.
oz- oʁɔʁə dy dimɑ̃ʃə,
no kœʁ, ɛ̃ʃofablə.

mεmə lə pa dœ̃ vɑ̃piʁə,
səʁa bjɛ̃ demaske,
e lɔʁ dœ̃ bʁεf supiʁ,
apaʁε la plys klεʁə dε fyme.

lɑ̃blεmə də la patʁi,
pø bjɛ̃ sə devwale,
la nεʒə a fɥi,
lə fʁwa la sɥivi.