Poème-France.com

Poeme : Pour Un Avenir.



Pour Un Avenir.

Si demeuraient ici ce soir quelques fragments de ma mémoire
Photographies en blanc et noir que j’aurais pu vous colorier
Une voix que j’avais chanté ou un poème récité
Je vous l’aurais écrit, crié, sans véritablement y croire.

Si s’étaient effacés les mots que j’ai regretté aussitôt
D’avoir sifflé les yeux mi-clos sur des visages du passé
Pendant que dans mes poings serrés j’étouffais ma timidité
De tolérance et de fierté j’aurais asséné mes bourreaux.

Si lorsque noyé dans ses yeux ou nu sur son ventre de feu
Ma voix s’était éteinte un peu pour que son cœur m’assourdisse
Que ma main goûte avec délice les battements de son supplice
Au lendemain nos draps trop lisses auraient été un toit pour deux.

Si mes crayons étaient rongés, ma plume vaincue, assoiffée
Mes pages salies, craquelées à n’en pouvoir contenir mot
Le bois brun de mon vieux bureau tranché par les plus longs couteaux
La cire froide de mon sceau sous ma bougie m’aurait brûlé.
Verona

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si dəməʁε isi sə swaʁ kεlk fʁaɡmɑ̃ də ma memwaʁə
fɔtɔɡʁafiz- ɑ̃ blɑ̃ e nwaʁ kə ʒoʁε py vu kɔlɔʁje
ynə vwa kə ʒavε ʃɑ̃te u œ̃ pɔεmə ʁesite
ʒə vu loʁεz- ekʁi, kʁje, sɑ̃ veʁitabləmɑ̃ i kʁwaʁə.

si setε efase lε mo kə ʒε ʁəɡʁεte osito
davwaʁ sifle lεz- iø mi klo syʁ dε vizaʒə dy pase
pɑ̃dɑ̃ kə dɑ̃ mε puiŋ seʁe ʒetufε ma timidite
də tɔleʁɑ̃sə e də fjεʁte ʒoʁεz- asene mε buʁʁo.

si lɔʁskə nwaje dɑ̃ sεz- iøz- u ny syʁ sɔ̃ vɑ̃tʁə də fø
ma vwa setε etɛ̃tə œ̃ pø puʁ kə sɔ̃ kœʁ masuʁdisə
kə ma mɛ̃ ɡutə avεk delisə lε batəmɑ̃ də sɔ̃ syplisə
o lɑ̃dəmɛ̃ no dʁa tʁo lisəz- oʁε ete œ̃ twa puʁ dø.

si mε kʁεjɔ̃z- etε ʁɔ̃ʒe, ma plymə vɛ̃kɥ, aswafe
mε paʒə sali, kʁakəlez- a nɑ̃ puvwaʁ kɔ̃təniʁ mo
lə bwa bʁœ̃ də mɔ̃ vjø byʁo tʁɑ̃ʃe paʁ lε plys lɔ̃ɡ kuto
la siʁə fʁwadə də mɔ̃ so su ma buʒi moʁε bʁyle.