Poème-France.com

Poeme : Bientôt Là !



Bientôt Là !

Déjà sans être là, je vous sens et vous vois
Je suis devenu vôtre avant même d’être moi
Tout au fond de ma bulle, en ma première maison
J’entends vos yeux rieurs chanter à l’unisson.

Petit être fragile mais de tous le plus fort
Grandir entre vos cœurs n’aura rien d’un effort
Passés les cris, les larmes de mes premiers émois
C’est mon cœur que toujours vous comblerez de joie.

Quels que soient mon prénom, ma silhouette, mon allure
Que mes yeux soient d’émeraude ou inondés d’azur
Au soir, dans mon miroir, j’y verrai vos visages
Je saurai que rien n’offre plus charmant paysage.

J’ai tant de ciel à voir, tant d’amour à apprendre
Je prendrai près de vous plus que je ne pourrais prendre
Dans la lumière ou l’ombre, l’ivresse ou le tourment
Je sais vos bras fidèles, vos gestes bienveillants.

Mes premiers pas, mes premiers mots
Seront pour vous comme un cadeau
Le vôtre, vous me l’avez donné
Celui de me faire exister.
Verona

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa sɑ̃z- εtʁə la, ʒə vu sɑ̃sz- e vu vwa
ʒə sɥi dəvəny votʁə avɑ̃ mεmə dεtʁə mwa
tut- o fɔ̃ də ma bylə, ɑ̃ ma pʁəmjεʁə mεzɔ̃
ʒɑ̃tɑ̃ voz- iø ʁjœʁ ʃɑ̃te a lynisɔ̃.

pəti εtʁə fʁaʒilə mε də tus lə plys fɔʁ
ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃tʁə vo kœʁ noʁa ʁjɛ̃ dœ̃n- efɔʁ
pase lε kʁi, lε laʁmə- də mε pʁəmjez- emwa
sε mɔ̃ kœʁ kə tuʒuʁ vu kɔ̃bləʁe də ʒwa.

kεl kə swae mɔ̃ pʁenɔ̃, ma siluεtə, mɔ̃n- alyʁə
kə mεz- iø swae deməʁodə u inɔ̃de dazyʁ
o swaʁ, dɑ̃ mɔ̃ miʁwaʁ, ʒi veʁε vo vizaʒə
ʒə soʁε kə ʁjɛ̃ nɔfʁə plys ʃaʁmɑ̃ pεizaʒə.

ʒε tɑ̃ də sjεl a vwaʁ, tɑ̃ damuʁ a apʁɑ̃dʁə
ʒə pʁɑ̃dʁε pʁε də vu plys kə ʒə nə puʁʁε pʁɑ̃dʁə
dɑ̃ la lymjεʁə u lɔ̃bʁə, livʁεsə u lə tuʁme
ʒə sε vo bʁa fidεlə, vo ʒεstə bjɛ̃vεjɑ̃.

mε pʁəmje pa, mε pʁəmje mo
səʁɔ̃ puʁ vu kɔmə œ̃ kado
lə votʁə, vu mə lave dɔne
səlɥi də mə fεʁə εɡziste.