Poème-France.com

Poeme : Solitudes. .



Solitudes. .

La main balaye la toile, le trait se soumet ;
Péremptoire indécence, l’artiste délimite…
Portraits solistes, regards sur le temps arrêtés,
Nues alanguies, rêvées, volontiers illicites…

Nul intrus, nulle écoute qui ne viennent offenser
La vibration de l’esquisse, l’évidence prédite,
Que le désir fou et sans relâche exprimé,
De grâces inconnues, de fusions implicites !

Naissance et mort sont solitudes prescrites ;
L’oeuvre du peintre adoucit de peu l’échéance,
Dompte les heures, inflige au temps ce qu’il mérite…

Aux jugements déçus, aux tenants de l’éthique,
Il n’a rien à répondre, hors son art essaimé…
Nié par le regard du vulgaire explicite.
Oreve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɛ̃ balεj la twalə, lə tʁε sə sumε,
peʁɑ̃ptwaʁə ɛ̃desɑ̃sə, laʁtistə delimitə…
pɔʁtʁε sɔlistə, ʁəɡaʁd syʁ lə tɑ̃z- aʁεte,
nɥz- alɑ̃ɡi, ʁεve, vɔlɔ̃tjez- ilisitə…

nyl ɛ̃tʁy, nylə ekutə ki nə vjεne ɔfɑ̃se
la vibʁasjɔ̃ də lεskisə, levidɑ̃sə pʁeditə,
kə lə deziʁ fu e sɑ̃ ʁəlaʃə εkspʁime,
də ɡʁasəz- ɛ̃kɔnɥ, də fyzjɔ̃z- ɛ̃plisitə !

nεsɑ̃sə e mɔʁ sɔ̃ sɔlitydə pʁεskʁitə,
lœvʁə dy pɛ̃tʁə adusi də pø leʃeɑ̃sə,
dɔ̃ptə lεz- œʁ, ɛ̃fliʒə o tɑ̃ sə kil meʁitə…

o ʒyʒəmɑ̃ desys, o tənɑ̃ də letikə,
il na ʁjɛ̃ a ʁepɔ̃dʁə, ɔʁ sɔ̃n- aʁ esεme…
nje paʁ lə ʁəɡaʁ dy vylɡεʁə εksplisitə.